22 августа 2009 13:32

Жестоко избит лидер движения «Донецкая республика»

По его словам, это дело рук работников Службы безопасности Украины

100

В канун Дня независимости Украины, который страна отметит 24 августа, в донецком отделении Службы безопасности Украины был жестоко избит лидер народного движения «Донецкая республика» Александр Цуркан. Факт, возможно, не столь примечательный — мало ли кого избивают на Украине в общественных местах. Одноко так можно думать, если не знать, что «глашатаи федерализма» жестоко караются.

В сознание простого украинца вбивается мысль, что страна может существовать только в унитарной форме. Это, впрочем, записано и в Конституции.

Корреспондент «Свободной Прессы» связался по телефону с избитым лидером народного движения «Донецкая республика» Александром Цурканом попросил рассказать об инциденте.

«СП»: — Как это произошло и чем вы объясняете причину случившегося?

— Это связано с тем, что я и наше движение давно находимся под недремлющим оком СБУ. Они от своей безнаказанности борзеют. То травят ртутью, которую нагло проливают в моей квартире при обыске, то вербуют меня, то от злобы придираются к каждому моему слову. Следователя СБУ подполковника Кирилла Гарбузова (когда он брался за наше дело, то был еще майором) так взбесило то, что мы подаем пять ходатайств по делу и требуем очных ставок, что он ударил меня через стол настолько профессионально, что даже синяков не осталось. После чего нажал тревожную кнопку, и в комнату в присутствии моем адвокате вбежали еще три человека, которые наверняка знали, что их позовут. Адвоката под руки просто вывели — у меня очень мягкий и молодой адвокат, у него, наверное, до сих пор шок.

А потом начали бить…

«СП»: — Вы сняли побои и обратились к судмедэксперту?

— Какие обращения! Били по спине, по почкам, прекрасно зная, к чему это приведет. Я только накануне вернулся из больницы, где лечился три месяца после отравления ртутью, которую мне подбросили сотрудники СБУ. Били мягкими предметами. Придти к судмедэксперту и показать, что я харкаю кровью? Они только посмеются. Я обращался в Генпрокуратуру после предыдущих действий следствия. И что? Ничего! В СБУ прямым текстом заявляют — что я могу обращаться к кому угодно. Они у нас небожители, их никто не трогает. У них четко распределены роли. В СБУ работает некто Гарбузов и Косяк, в прокуратуре у них свой человек, и в суде у свой — Ищенко. Через этих людей перескочить невозможно. Пожаловаться — невозможно.

«СП»: — Когда и где вас избили?

— 20 августа в следственном отделе УСБУ в Донецкой области, на улице Щорса. Просто я сегодня еще в шоковом (беседа проходила 21 августа. — Авт.) состоянии. Я врач и понимаю свое состояние. Они к моей болезни очень хорошо подготовились — медицински грамотно. Понимаете, если им не удалось отравить меня парами ртути, то сейчас у них цель — сделать из меня «ванька-встаньку», которого бьют, а он встает. Об этом все знают в Донецке! И на городском уровне, и на областном! Но ничего не предпринимают. Убить они меня не могут, а физически и психически поиздеваться — это пожалуйста.

«СП»: — Почему именно 20 августа?

— В этот день я должен был знакомиться со своим делом, которое состоит из 9 томов, и возбуждено еще в 2007 году по статьям 109, 110, 161. Каждый том — это клевета и издевательство над законом. По этим статьям я прохожу как руководитель Донецкой республики, не раз выступавший за поддержку русского языка и против НАТО.

«СП»: — Это связано как-то с тем, что лидер Партии регионов Виктор Янукович перестал активно интересоваться темой Донецкой республики?

— Нет, это связано, в первую очередь, с апатий, которая охватила в последнее время простых людей — многим просто по барабану собственные права и интересы… Я об этом кричу на всех углах! В каждой моей листовке! После наших выступлений люди начинают шевелиться, что-то требовать и выступать против государственного беспредела. Мы опасны для Ющенко. Поэтому СБУ нас и тормозит. В Донецком СБУ бьют многих — мой случай не уникальный.

«СП»: — Статья 109 УК карает «Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти», а 110-я — «Посягательство на территориальную целостность». Вам инкриминируют сепаратизм?

— Мы не идиоты, чтобы выступать за сепаратизм. Я здесь родился, здесь похоронены мои предки и уезжать, оставлять эту землю каким-то тварям, я не хочу… Наша цель при помощи этой эпопеи с Донецкой республикой показать всему миру, как строится демократическое государство на Украине.

Они не добьют меня и напрасно считают, что я собираюсь умереть, как герой. Я еще дождусь их смерти.

Из досье «СП»

Хроника новейшее истории Украины, как, впрочем, и более давней истории, пестрит многими купюрами, сделанными официальными историками и к которым очень не любит обращаться президент Виктор Ющенко.

Говоря о территориальной формации, украинский президент никогда не вспоминает, что федерализация страны планировалась еще в начале ХХ века одним из его политических кумиров, первым президентом Украины Михаилом Грушевским, которому Ющенко вместе с премьер-министром, спикером украинского парламента и большинством политиков возложит цветы в День независимости 24 августа. Вот что Грушевский писал о территориальном устройстве Украины:

«Украинская Республика фактически должна организовываться как федерация своих фактических республик-громад…».

28 ноября 2004 года в ответ на «оранжевую революцию» в Киеве в Луганской области в городе Северодонецке прошел Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов всех уровней, делегаты которого заявили, что в случае прихода к власти нелегитимного президента, они оставляет за собой право на адекватные действия, направленные на защиту прав граждан своих регионов, вплоть до создания Юго-Восточной автономии.

Позже, весной 2007 году, борцы с ющенковским режимом — представители Партии регионов — доставили в Киев несколько тысяч демонстрантов. Среди тех, кто разбивал палатки на Майдане, намериваясь повторить подвиг «оранжевого Майдана», были и представители так называемой Донецкой республики. Однако, с тех пор Виктор Янукович и двух слов не сказал о федерализации Украины, а его партийный соратник, ратующий за большую самостоятельность регионов Евгений Кушнарев, погиб во время охоты в январе 2007 года. Статус русского языка для лидера Партии регионов также очевиден — государственным должен быть только украинский, а тема НАТО еще будет подниматься — Украина вошла в стадию президентских выборов.

День независимости Украины отмечается ежегодно 24 августа.

Торжества проходят на центральной площади страны. В этот день в 1991 году Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) принял документ, названный «Актом провозглашения независимости Украины».

Киев

На фото: Киев, апрель 2007 года. Представители Партии регионов, которых доставили в Киев из восточных регионов страны, намереваются повторить подвиг «оранжевого Майдана».

Фото автора.