Экстремальные маршруты «руссо туристо» по своей стране

Призывая к развитию внутренних путешествий, правительство одними призывами и ограничивается

  
2891
Деревня Кинерма
Деревня Кинерма (Фото: kinerma.ru)

Жители карельской деревни Кинермы попросили оградить их от туристов. Сообщение об этом появилось в соцсетях сразу после завершения многодневных российских январских каникул. Чем немало удивило. Ведь туристов обычно, наоборот, зазывают. Что такое случилось в карельское глубинке, что отказываются там от очевидной выгоды, верного заработка?

Кинерва, расположенная в Пряжинском районе республики, в 100 км от Петрозаводска, одна из самых красивых деревень России. Данное неофициальное почетное звание она получила в минувшем году, возглавив соответствующий рейтинг.

Там действительно великолепная природа, чистый воздух, и дома — старинные, добротные, с национальным орнаментом, настоящее архитектурное пиршество. Есть свой музей (деревне то более 400 лет!) и старинный храм Смоленской Богоматери ХVI века.

Постоянно проживают здесь всего пять семей. В теплое время года за счет дачников раза в два-три больше. Но сказать, что Кинерма пустует, нельзя. В последние годы зачастили сюда путешественники. Больше всего финнов. Что понятно: у многих из них предки выросли в этих местах. Немало немцев, известных любителей экзотики. За первую январскую неделю туристов из Германии и Финляндии побывало в деревеньке порядка двухсот человек. Наезжают автобус за автобусом, а часто «своим ходом», и наши соотечественники. Вот в них, как оказалось, и состоит проблема.

В администрации Ведлозерского сельского поселения, к коему относится деревня, и куда дозвониться удалось только после трехдневных тщетных попыток (перебои со связью), на вопрос, о том, почему нужно ограждать деревню от туристов, ответили: «Так ведут они себя слишком вольно! Да и принимать их там особенно негде. Всего один гостевой дом на 14 мест».

Насчет вольного поведения в приватной беседе уточнили: бывает, напьются и начинают куролесить, ломиться, например, в закрытые на зиму дома; а иным кажется, что слишком много они заплатили за то, чтобы увидеть «обычную деревню», предъявляют принимающей стороне претензии…

Принимающая сторона — Надежда Калмыкова и её муж — сказанного не подтвердили.

 — Турист у нас нормальный, в меру культурный, на экскурсиях, которые проводим, слушает внимательно, все наши просьбы — не мусорить, не беспокоить местных жителей, выполняет, — сказала Надежда Викторовна корреспонденту «СП».

«СП»: — Откуда же тогда эти «нехорошие» разговоры?

 — Могу только предполагать… Возможно, их кто-то специально заводит, чтобы россиян ездило к нам поменьше. В самом деле, условия для приема у нас ограниченные. Можем принять только полтора десятка человек, максимум два. Я давно прошу у властей Карелии субсидии на расширение. Если туристу наши края интересны, что ж не поддержать этот порыв? В конце концов, выигрывает от этого и сама республика. Наша с мужем и детьми давняя мечта — восстановить старые деревянные амбары, утеплив их, приспособить для проживания. Выгода двойная: увеличится число тех, кто сможет останавливаться у нас на неограниченное количество дней, кому как удобно, и сможем привести в порядок те памятники деревянного зодчества карелов-ливвиков, которые в этом нуждаются. Их не так уж много осталось в Карелии.

«СП»: — И что отвечают вам чиновники?

 — Говорят, не положено. Мол, субсидии выдаются только начинающим предпринимателям. А мы занимаемся приемом и обслуживанием туристов в Кинерме уже пятнадцать лет.

У Надежды в этой деревне родилась и жила когда-то мать. Сама она, выросшая в Петрозаводске, вернулась сюда в постперестроечные годы, когда тяжело стало найти работу в городе. Это была их, семьи Калмыковых, идея — не дать умереть деревне. Сейчас и экскурсии проводят, и баньку, если надо, растопят, и мастер-классы дадут, например, изготовления обрядовых кукол, и обеды гостям готовят с блюдами карельской кухни. На все это тоже ведь нужны средства.

Финансово уже несколько лет помогают им финны. Ольга Гоккоева, сестра Надежды, живет в финскому городе Оулу. Много рассказывала местным жителям о своей малой родине. В результате в Оулу было создано общество «Друзья Кинермы». Ныне в нем несколько сот человек, которые регулярно перечисляют средства на возрождение деревни. Получили в Кинерме как-то и грант из программы приграничного сотрудничества с ЕС. Благодаря чему удалось, в частности, привести в порядок подъездные дороги.

Кстати, о дороге. Точнее, о дорожных знаках. В Минкульте Карелии мне сказали, что Калмыковы попросили периодически прикрывать указатель к деревне, чтобы к ним перестали ездить туристы. Спрашиваю у Надежды: так ли это?

 — Опять в Петрозаводске всё напутали, — вздыхает она в ответ. — Не просили мы знак закрывать. Просили, чтобы нам помогли организовать работу с теми, кто путешествует самостоятельно. Всё по той же причине: негде людей селить. А туристов организованных мы принимаем по предварительной заявке. Отказов с нашей стороны ни разу не было.

«Туризм в Карелии — один из перспективных секторов экономики, который потенциально может стать одним из локомотивов развития нашего территориального валового внутреннего продукта, — отметил на недавнем брифинге глава ведомства Алексей Лесонен. — Объем инвестиций в инфраструктуру туризма вырос у нас на 10,4% к уровню предыдущего года, составив 860 млн. рублей. Оборот туристских организаций превысил 1 млрд. 300 миллионов рублей, что на 8,3% больше, чем в 2015 году. До 2018 года в туристическую сферу предполагается вложить 3,2 млрд. рублей. Это средства федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетные деньги».

Красиво говорит министр. В чем-то даже убедительно — если не знать, как на самом деле обстоят дела в конкретных туристских центрах, больших и малых.

Карелия — не единственная в России, куда в последние два-три года буквально хлынул турист. В соседней с ней Мурманской области стремительно растет популярность Териберки, где снимался фильм «Левиафан», в котором это село на берегу Баренцева моря подано как символ глубоко депрессивной, умирающей, России. Народ со всех концов страны и рванул на этот символ поглазеть. Мои друзья отправились туда на своем джипе в нынешние январские каникулы. Снег, морозы их не испугали, к экстремальным ситуациям они, заядлые путешественники, привычны. Вот что рассказали.

 — От Мурманска до Териберки мы добирались более трех часов. Повезло, что в те дни не было сильной метели, и перевал не закрывали. Остановились в хостеле. Цены там приемлемые — 750 рублей с человека за ночь. Правда, условия, более чем скромные: двухъярусные узкие койки, из крана льется едва теплая вода, завтрак — за дополнительную плату. Предлагали экскурсию. Запросили без малого 11 тысяч с каждого. Круто! Сели в свой джип и сами прокатились. Предлагавшие обиделись. Сказали, если бы мы приехали с туроператором, вышло бы в два раза дороже и скучнее. Потому что интересно рассказать о Териберке могут только местные жители. Туроператоры, кстати, почти на половину столичные, московские. Делают деньги на незнании людей местных особенностей.

«СП»: — А с продуктами как — есть в этом окраинном селе магазины или с собой привезли необходимый запас?

 — С собой взяли, да. Загодя изучили местный ассортимент. Он и дороже намного, и довольно однообразный. Цены в Териберке «кусаются». Продукты встречаются просроченные. Правда, местные на это отвечают, что у них никогда ничего не портится — климат не позволяет. Местных немного, человек, наверное, триста, может пятьсот. Промышляют в основном рыбалкой. Само село «убитое». Смотреть, откровенно, больно. А люди улыбчивые, приятные, на жизнь не жалуются. Смотреть там, собственно, нечего. Одна радость — море и сопки. И осознание бескрайности нашей страны.

Сколько в России таких деревень и сел — близ широких рек и хвойных лесов, у зеркальной прозрачности озер и среди гор? Некогда оживленных, с веселым гомоном детворы, интересной работой, со своей неповторимой внутренней жизнью — ныне заброшенных, неперспективных. Их бы помочь восстановить, вернуть в них людей, создать в них условия для тех, кому хочется хотя бы изредка, в отпуск, вырваться из каменных джунглей городов на природу, к истокам земли. Но кто поможет?

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Михаил Ремизов

Президент Института национальной стратегии

Сергей Обухов

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня