Общество / Охрана здоровья

«Докторская колбаса» не лечит, а калечит

Несмотря на высокое содержание антибиотиков, врачи этот «препарат» не назначат

  
11321
«Докторская колбаса» не лечит, а калечит
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Материал комментируют:

К теме качества продуктов мы обращаемся постоянно. Особенно к самым популярным — молочным, мясным, хлебо-булочным. Тем, чем каждый из нас питается ежедневно. Получается, что большую часть из этих продуктов употреблять в пищу просто небезопасно. А вот что недавно показала проверка «Докторской колбасы».

На этой неделе Роскачество опубликовало результаты исследования 30 марок самой популярной у россиян колбасы. Вопреки распространенному мнению, ни туалетной бумаги, ни мяса кошек и собак экспертиза в колбасе не выявила. Зато нашла антибиотики.

В целом исследованные бренды оказались безопасны для здоровья. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, а также кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов.

Однако антибиотики были обнаружены у 14 марок. В колбасе 13 брендов выявлены их следовые количества, а в одном случае количество антибиотика превысило максимально допустимый законодательством уровень. Кроме того, в 13 случаях из 30 производители не указали верный состав колбасы, а также нарушили заявленный на этикетке ГОСТ. Эксперты нашли в колбасе мясо курицы, кукурузу и сою, которых там не должно быть, а в одном из образцов — ДНК лошади.

Читайте также

— В целом результаты неплохие, — считает Максим Синельников, заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации. — А загнобить российских производителей мы всегда успеем. Нам только в 2016 году удалось достичь тех показателей по производству мяса, которые были на 1990 год. До этого индустрия долго падала. Теперь надо заниматься тонкой настройкой, вопросами качества, снижения следовых эффектов. Ведь в колбасе нашли только следы антибиотиков, они не несут опасности для человека. Проблема в нарушении технологии применения антибиотиков производителями животных. Там надо усиливать контроль.

«СП»: — В любом мясе есть антибиотики — получается так? И отказаться от них нельзя? Но ведь у людей, которые все это едят, потом развивается резистентность к антибиотикам. Врачи сейчас постоянно об этом говорят.

— Это индустриальное производство, предполагающее групповое содержание животных. Если хоть одно заболеет, будет эпидемия. Ни одна страна в мире не отказалась от использования антибиотиков. Если их не применять, резко повысится себестоимость продукции. По правилам производится профилактическая обработка молодняка. А от молодняка до взрослого поголовья проходит большое время, и за это время антибиотики уже выводятся. Но кто-то из производителей сыпет по принципу «чем больше, тем лучше». Надо это контролировать, но совсем отказаться невозможно.

Кстати, я не исключаю, что сырье, которое пошло на колбасу, где нашли антибиотики — не от наших производителей, а импортное. Оно как раз идет в переработку, в магазине не продается. На тотальный надзор у Россельхознадзора возможностей не хватает, это дорогое удовольствие. Проводится мониторинг, и когда что-то выявляют, вводят ограничения на поставки с таких заводов. Говядина, которая идет в «Докторскую» колбасу, скорее всего, импортная, отечественной говядины не хватает.

«СП»: — И что с этим делать? Как обеспечить безопасность потребителя?

 — Единственный эффективный инструмент — это прослеживание на всех этапах до прилавка. Чтобы можно было посмотреть историю продукта. Эта информация сегодня уже есть в информационной системе Россельхознадзора. Но пока не вся страна на нее перешла. Есть сопротивление со стороны недобросовестных производителей — ведь вся их деятельность становится прозрачной. Ведутся переговоры и со странами-поставщиками. Из этой информационной системы данные не выкинешь — к ней прилагаются все протоколы исследований. И тогда мы не будем покупать кота в мешке.

«СП»: — Чем «Докторская» колбаса, которая выпускалась в советские годы, отличается от теперешней? Пожилые люди утверждают, что тогда она была гораздо вкуснее.

— В советские времена «Докторская» выпускалась, чтобы накормить страну, ведь тогда не было качественного сырья, которое можно было бы продавать в виде кусочков мяса. А технология перемола позволяла использовать обрезь. По составу отличия минимальны, там говядина, свинина жирная, свинина нежирная, яйца, специи. Жира, по-моему, меньше стало.

«СП»: — В советские времена колбаса была пределом мечтания потребителя. А сейчас колбасу у нас стали есть гораздо меньше?

— В целом количество потребляемой мясной продукции не изменилось — как было 2,5 млн тонн, так и осталось. Но в процентном соотношении натуральное мясо составляло раньше где-то 30%, а сейчас 70%. Доля колбасных изделий сократилась. Это нормально — мы развили мясную торговлю, и мясо можно купить в охлажденном виде.

«СП»: — И говядину сейчас стали меньше есть — она дорогая, и люди покупают кур и свинину.

— Просто мы вернулись к экономически обоснованной структуре потребления мяса. В СССР была плановая экономика, развивали молочное скотоводство, и потребление говядины составляло 40−45%, мясо птицы — 15% и 30% свинина. Сейчас говядина стала на место птицы — это более дорогое производство, и оно сегодня не дотируется. А вот мясо птицы — более оборачиваемые деньги, бройлеры быстро растут. Поэтому мясо птицы сейчас занимает почти 50% в объеме потребления. Потребление свинины осталось без изменений.

«СП»: — Когда на сосисках или колбасе написано «сделано по ГОСТ» -- похоже, верить этому не стоит?

— Обман нередок. Проверки проводятся сейчас только в плановом порядке, на предприятиях инспекторов нет. Но безопасность и введение в заблуждение потребителя — все-таки разные вещи. Правила безопасности все стараются соблюдать. А вот по поводу введения в заблуждение — бывает… Например, пишут ГОСТ, а это оказывается ГОСТ на оболочку или упаковку. Надо читать маркировку, а не кидаться на рекламные надписи. Есть простое правило: состав всегда перечисляется от большего компонента к меньшему. И если на первом месте стоит вода — значит, это бульон, но никак не колбаса. Я видел в магазине сосиски «Телячьи» — там в составе на первом месте стояло мясо птицы, потом шкурка свиная и где-то в конце говядина. А о телятине вообще речи не было.

Читайте также

«СП»: — Во всех супермаркетах сейчас выставлены фермерские продукты, в том числе и колбасы, кроме того, открылось и множество магазинов экологических продуктов — они дорогие, но действительно лучше?

— Инструмента доказывания нет. Производители приглашают к себе, показывают, как это все производится. Это частный инструмент, а государственного — нет. Нет стандартов, по которым должны работать производители таких продуктов. Например, какая глубина экологичности — она ранжируется в разных странах по-разному. Ведь невозможно сделать на 100% экологически чистый продукт. Для его производства могут на 70% не применяться какие-то ветеринарные препараты, или удобрения. В целом в мире объем рынка эко-продукции не превышает 3−4%. Это очень дорогая продукция.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Андрей Ищенко

Депутат Законодательного Собрания Приморского края

Михаил Ремизов

Президент Института национальной стратегии

Андрей Гудков

Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня