Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Общество / Охрана здоровья
6 апреля 2018 08:42

Быстрое питание в России: Отравиться недолго

Обаяние уличной еды грозит ее любителям навеки остаться инвалидами

6778
Материал комментируют:

Наступила весна, и в российских городах уже появились очереди у киосков с уличной едой — дешевым фаст-фудом. Роспотребнадзор бьет тревогу: количество заболеваний, связанных с быстрой едой, растет в России стремительно. Это не только ожирение, но и поражения почек, печени, костей, мышц… и даже рак и бесплодие.

Спасибо скажем американцам

Пожалуй, сегодня не отыскать в российских городах ни одной улицы, где бы в палатках, киосках и кафешках не предлагали фаст-фуд — сосиски в тесте, пирожки, чебуреки, картофель фри, шаурму, буррито, наггетсы, сэндвичи, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофельные оладьи (хашбраун)…

Как видно, список внушительный, а спасибо за фаст-фуд стоит сказать американским предпринимателям, которые в 1921 году и придумали первый гамбургер. Но уже спустя пару десятков лет фаст-фуд стал символом не только американского образа жизни: сегодня гамбургер и кола — это настоящие символы глобализации в сфере питания.

Это еще и символ современного общества потребления, ибо главная черта «мусорной еды» - это ее искусственное происхождение: фаст-фудом становится пища, которая утратила свое природное содержание благодаря воздействию достижений пищевой индустрии.

Читайте по теме

Доступность и популярность фаст-фуда связана с тем, что он имеет насыщенный вкус и быстро утоляет голод. Специфический вкус придается большим содержанием специй и различных соусов (майонеза, кетчупа), основная роль которых — скрыть истинный вкус, а зачастую и запах продуктов (нередко подпорченных, из которых изготавливают уличную еду).

Компоненты, придающие насыщенный вкус и аромат фаст-фуду, хорошо растворяются в жире. Но это лишь одна из причин, по которой уличная еда очень жирная. Кроме того, она должна утолять голод — быстро, наименьшим количеством блюд… но кратковременно. Чтобы сразу захотелось купить еще один гамбургер или сэндвич.

Именно для этого изготовители искусственно увеличивают энергетическую ценность фаст-фуда. Одна порция «мусорной еды» за счет наличия в ее составе большого количества углеводов и жиров может удовлетворить суточную энергетическую потребность человека — примерно 1500−2500 ккал.

Вместо мяса и картошки — суррогаты

Стоит ли лишний раз напоминать, что излишнее употребление жиров — это прямой путь к ожирению? По данным РАН, на сегодняшний день в России почти 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают от избыточного веса. И одна из главных причин — это чрезмерная любовь к фаст-фуду.

Особую опасность могут представлять фосфаты, содержащиеся в колбасе и копченостях (их используют в пицце и сэндвичах). Их постоянное употребление может привести к кариесу, болезням мышц, почек и опорно-двигательного аппарата. Особенно у детей и людей, страдающих недостатком кальция.

Уличная еда представляет потенциальную опасность еще и потому, что в забегаловках, где ее продают, почти никогда не выдерживают санитарно-гигиенические нормативы. Скажем, начинкой для шаурмы, гиро, сэндвичей часто служит заранее нарезанный овощной салат. Но кто знает, сколько и при каких условиях он хранится (причем как правило, без холодильника). И почти наверняка, в нем будут размножаться вредные микроорганизмы!

В крошечных чебуречных и пельменных приготовлением блюд и расчетом с покупателями занимается один и тот же человек. Стоит ли говорить, что это негигиенично. Но все равно люди, зная о вреде гамбургеров и наггетсов, снова и снова бегут за ними.

Дело в том, что чрезмерное употребление содержащихся в фаст-фуде жиров (в частности, пальмитиновой кислоты) и сахара вызывает зависимость сродни наркотической. Это обусловлено быстрым повышением уровня сахара в крови и выбросом гормонов, определяющих насыщение. Когда этих веществ в крови становится мало, ухудшается настроение — поэтому злоупотребление фаст-фудом вызывает депрессию.

В общем, фаст-фуд — это легальный наркотик. Поэтому неудивительно, что «мусорная еда» на сегодняшний день является наиболее развитым форматом на рынке общественного питания. На этот сегмент приходится уже треть всех сетевых ресторанов в России.

А ведь все большую популярность приобретает еще и «домашний фаст-фуд» — чипсы, лапша и порошковое картофельное пюре моментального приготовления, бульонные кубики, супы из пакетика.

Профессор Еделев: фаст-фуд убивает наших детей

Может ли быстрая еда вообще быть полезной, или от нее стоит отказаться раз и навсегда? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, считается, что «быстрая» — это изобретение американцев…

— Ну, не совсем так. На самом деле она известна человечеству с древнейших времен. Первый гамбургер сделал наш предок скиф, положив запеченное на костре мясо между двух ломтей хлеба. Но это был вкусный хлеб и свежее мясо. Приготовление — быстрое, блюдо — сытное и вкусное, вот и прижилось на тысячелетия.

Римлянам, идущим на бой гладиаторов на входе в Колизей, бесплатно выдавали «уличную пищу» — промасленные лепешки, в которые клали печеные овощи и жаренное мясо. Но это был хороший хлеб, хорошие овощи и хорошее мясо! Из этой лепешки, с наложенной на нее сверху начинкой и произошла современная пицца.

В Китае на базарах торговали вареной лапшей… которая сегодня трансформировалась в лапшу быстрого приготовления. В Индии продавали лепешки чапати, питу предлагали на шуках Израиля, гирос ели на улицах Афин, кебаб заворачивали с начинкой в Дамаске, тако предлагали возле мексиканских пирамид. В России торговали с лотков пирожками да калачами.

Да, вот таким был исторический «фаст-фуд» — недорогим, но натуральным и качественным.

«СП»: — А сейчас страшно покупать не то что гиро и шаурму, но даже пирожки на рынке!

— Вы правы. Двадцатый век неслучайно назван веком макдональдизации всемирного питания. Понять, из чего делается современный фаст-фуд, даже специалисту не всегда представляется возможным. Вспомните недавний скандал в Великобритании: взяли для химического анализа «мясную» котлету из гамбургера — а мясо в ней отсутствовало. Вместо него были кожа, хрящи, субпродукты, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и много других пищевых добавок.

Отдельный разговор про «молочные» коктейли и мороженное… в которых нет молока. Наверное, вы наверняка наблюдали в торговых центрах картину: ребенок просит купить ему «молочный» коктейль или сандей в сети фаст-фуд, и «сердобольные» родители покупают. Они знают, что молочный коктейль полезен — но только если сделан он из цельного молока.

Читайте по теме

«СП»: — А из чего он сделан в ресторанах быстрого питания?

— Из пальмового жира, сахара и ароматизаторов! Купив такой коктейль, родители обрекают ребенка на трагическое будущее. «Пустые» калории пальмового жира укоротят жизнь, наполнив ее заболеваниями сердца и сосудов.

Предельные концентрации сахара разрушат поджелудочную железу и вызовут сахарный диабет. Трансизомеры гидрогенизированных жиров «разбудят» раковые клетки и отключат иммунитет, а такое вещество, как 3-MCPD лишит родителей внуков, стерилизовав ребенка. Но это будет потом — а пока ребенок доволен, не капризничает и не мешает делать покупки в торговом центре.

Печально, конечно, так заканчивать разговор. Но вдумайтесь: на запрос в Google «Вред фаст-фуда для детей» вы можете увидите более трехсот тысяч статей на русском и почти два миллиона на английском языках. А очереди за фаст-фудом в ресторанах растут.

Новости здоровья: Роспотребнадзор взволновали ролики с горящим шоколадом

Новости по теме: Врачи из США сообщили о распространении неизлечимых инфекций

Последние новости
Цитаты
Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Сергей Федоров

Эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня