18+
суббота, 3 декабря
Общество

Профессор Елисеев: Не надо путать пиво с крепленым вином

Союз российских пивоваров намерен в суде доказать, что не разбавляет пенный напиток банальной водкой

  
336

Российские пивовары подали в суд на главного нарколога России Евгения Брюна. Они требуют, чтобы он опроверг сделанные им ранее заявления о процессе производства пива, поскольку, по их мнению, высказывания Брюна серьезно вредят деловой репутации. Пивоварам, в частности, не понравились слова о том, что есть сорта пива, в которое добавляется этиловый спирт. Также главный нарколог сказал, что классические технологии производства этого напитка в стране нарушаются, и поэтому пить его нельзя. Союз российских пивоваров считает, что Евгений Брюн ввел общественность в заблуждение. Сам чиновник от комментариев отказывается, его мобильный телефон выключен.

Кто прав, а кто виноват в этом споре, рассуждает профессор, руководитель отдела технологии пивоварения Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Михаил Елисеев.

«СП»: — Михаил Николаевич, по мнению Союза пивоваров, г-н Брюн неправ, когда заявляет, что «например, есть 16−18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт». Что это за крепленое пиво?

 — У нас нет понятия «крепленое пиво». Естественно, Союз пивоваров прав. Он бы никогда, если бы был неправ не позволил бы себе такого удовольствия — подавать в суд. Это вопрос достаточно серьезный и скользкий для пивоварения. Спирт в пиве всегда набраживают естественным путем — путем натурального брожения. И крепость напитка — будь то крепкое пиво или слабое — зависит от количества наброженного спирта. Пиво само по себе является слабоалкогольным напитком, это не вино — максимальное содержание спирта в нем допустимо до 9%. В случае достижения 9% пиво уже считается крепким. А если перейти в разряд вин, вино с крепостью 9% считается очень слабым и легким.

«СП»: — У Евгения Брюна, я так понимаю, имеются подозрения, что пивовары нарушают технологический процесс. Он говорит, что «практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожения именно спиртом». Эти предположения имеют под собой основания?

 — Прямое добавление в пиво спирта или спиртосодержащих жидкостей исключено. Есть некоторые технологии, которые допускают добавление сахаросодержащих веществ, с которыми дрожжи лучше работают, но никак не добавление конечного продукта брожения. Прекращение брожения пива вводом спирта в принципе запрещено — и Европейской конвенцией пивоварения, и Всемирной ассоциацией пивоваров. И никто не пойдет на такую крамолу — я имею в виду официальные пивоваренные компании. К тому же, в этом случае их легко проверить — они должны тогда где-то закупать спирт.

«СП»: — Статья, в которой выступил главный нарколог, называлась «Россия на ерше». На ваш взгляд, качество российского пива сопоставимо с европейским?

 — Мы полгода назад проверяли аналоги пива «Хайникен», «Туборг», других европейских компаний, которые производят пиво в Европе и у нас. Есть расхождения в качестве, но не настолько разительные, чтобы неподготовленный человек — не дегустатор пива — мог бы это заметить. И эти расхождения с каждым годом уменьшаются, поскольку вкладываются деньги в производство, стабилизация происходит по всем пивоваренным компаниям. Другое настораживает — то, что с глобализацией сорта пива в Европе теряют свое лицо. Они становятся стандартными и неинтересными. Сегодня нельзя сказать: ах, какой неповторимый вкус! Хорошее стандартное пиво, но вкус — как магазин Zara, который находится во всех странах мира.

«СП»: — Классическая тема в России — противостояние пивного и водочного лобби. Все же культура потребления пива, с точки зрения специалиста, наносит меньше вреда, чем водочная?

 — Вопрос, наверное, в менталитете россиян, которые никогда не напиваются пивом. Как это делают немцы, шведы, поляки, норвежцы — у них пивная культура. И объем потребляемого пива в России не достигает такого уровня, как на Западе. Мы пиво пьем, когда опохмеляемся.

«СП»: — Значит, Евгений Брюн не прав по всем направлениям?

 — Увы. Перед тем, как выступать на такие животрепещущие темы, надо быть достаточно уверенным в себе, что ты говоришь от имени специалистов.


Чего хотят пивовары

Требования искового заявления — обязать ответчика опубликовать опровержение на сделанные ранее заявления и признать сведения, распространенные в сети Интернет на сайте «Интерфакс» 21 декабря и 25 декабря 2009 года, не соответствующими действительности.

Речь идет, во-первых, об интервью, текст которого был размещен 21 декабря на web-сайте информационного агентства «Интерфакс» под заголовком «Россия «на ерше». В своем выступлении господин Брюн заявил, что, «например, есть 16−18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт» и «практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожения именно спиртом». И, во-вторых, о пресс-конференции, прошедшей 25 декабря в том же агентстве «Интерфакс», где господин Брюн сообщил, что «классические технологии производства пива в России нарушаются», «пива в стране производится много, но пить его нельзя», и еще раз подчеркнул, что на определенной стадии производства этого напитка в него добавляют спирт.

Союз российских пивоваров считает, что высказывания чиновника Министерства здравоохранения и социального развития РФ вводят в заблуждение потребителей и все общество, подталкивают власти к ошибочным регулятивным мерам, способным негативно повлиять на попытку решения проблем пьянства в стране. Назрела острая необходимость именно в суде дать оценку подобным заявлениям.

Мол, пользуясь административным статусом, Евгений Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин пьянства — низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя. Вольно или невольно такими действиями надежда на отрезвление общества сводится на нет.


Что говорит ГОСТ

Согласно действующей нормативной технической документации, в том числе Национальному стандарту ГОСТ Р 51174−98 «Пиво. Общие технические условия», пиво производится из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды, сахаросодержащих продуктов методом естественного брожения.

При производстве пива не используется этиловый спирт, соответствующий объем этилового спирта образовывается в пиве в результате брожения пивного сусла. Все пивоваренные предприятия, входящие в Союз российских пивоваров, при производстве своей продукции придерживаются указанного ГОСТа и/или разработанной в соответствии с ним технологической документацией.

На российском рынке 98% пива имеет крепость от 0,5 до 8,6%, около 1,5% приходится на безалкогольное пиво и практически не встречается пиво с содержанием алкоголя свыше 8,6%.

Популярное в сети
Цитаты
Леонид Исаев

Заместитель руководителя лаборатории ВШЭ, востоковед

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
СМИ2
24СМИ
Новости
Жэньминь Жибао
Медиаметрикс
Финам
НСН
СП-ЮГ
СП-Поволжье
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня