Общество

Астраханский губернатор предлагает питаться саранчой

Россию из-за жары и вредителей ожидает недород

  
15

Урожай 2010 года может запомниться России как один из самых провальных за последние десятилетия. Сельское хозяйство готовится к недороду из-за рекордной засухи в южных и центральных областях России. Уже сейчас в Башкирии, Татарстане, Челябинской области говорят о том, что большая часть урожая погибла от небывалой жары, достигающей 40 и более градусов. В Оренбургской области засуха стала причиной гибели почти всего урожая озимых. В Саратове на три недели раньше срока начали уборку зерновых, чтобы спасти хоть часть урожая. В Воронежской области крестьяне вынуждены заново перепахивать землю, на которой солнце выжгло все.

В некоторых местностях из-за засухи уже объявлена чрезвычайная ситуация — к такому шагу прибегла администрация семи районов Челябинской области.

Положение усугубляет нашествие саранчи, которое в некоторых областях (Астраханская, Саратовская) также выходит за пределы нормы. Саранчу, по информации «СП», в этом году ожидают даже в Самарской области, куда это степное насекомое доходит не чаще нескольких раз в столетие.

О том, как на перспективы нынешнего урожая смотрят агрономы, «СП» рассказал Александр Белолюбцев, профессор Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Он подтвердил, что погодные условия в этом году могут привести к недороду во многих областях России:

«СП»: — Насколько может урожай в этом году зависеть от климата, погодных условий?

— Ну, вообще-то урожаи всегда и везде будут зависеть от погодных условий. Климат и прочие природные факторы определяют почти всё в сельском хозяйстве. Если посчитать вклад погодных условий в то, каким будет урожай, то это будет не меньше 60% - а в ненастные годы, когда урожай гибнет, погода влияет и на все сто.

В этом же году в России и вправду сложная ситуация. Юг России сгорел, Татарстан тоже, в центральных областях страны — также засуха. Хотя, что касается Центра, ситуация еще может выправиться — тут всё зависит от периода вегетации растений. Но в любом случае, условия для сельского хозяйства не самые благоприятные.

«СП»: — Может ли человек как-то влиять на погодные условия? Есть ли такие технологические возможности?

— Глобально — человечество еще не знает способов определять погоду. Мы пока не достигли такого уровня. Конечно, в локальном масштабе мы можем незначительно влиять на условия сельского хозяйства: например, орошать поля в засушливый период. Но на температуру, на осадки по-серьезному мы повлиять не можем.

«СП»: — Связано ли всё это с глобальным потеплением?

— Об этом можно спорить — но в любом случае, очень хорошо, что сейчас власти России включились в международную кампанию борьбы с климатическими изменениями. Мы в этой области надолго отстали от передовых стран…

«СП»: — А что все-таки может сделать нынешняя наука и технологии? Возможно, стоит выводить какие-то новые сорта…

— Именно в этом направлении не только возможно, но и необходимо действовать. И мы работаем над этим — выводим, скажем, более жаро- и засухоустойчивые сорта злаковых. Конечно, это процесс небыстрый, но он идет, и это уже хорошо — после долгих лет бездействия. Но кардинальных улучшений быстро не ждите, не всё сразу.

«СП»: — Еще одна напасть для Юга России — саранча. Связано ли ее появление в этом году с климатом?

— Все мы метеозависимые существа, у всех погода определяет очень многое в организме. И саранча не исключение. Сложились благоприятные для саранчи факторы — и пошло нашествие саранчи на поля.

«СП»: — Нужно ли вначале разработать систему качественного прогнозирования погоды?

— Безусловно. Только так, зная характер лета заранее, можно как-то варьировать хозяйственные приемы, сорта и таким образом избегать недорода.

«СП»: — Но, как вы говорите, сейчас на эту сферу власти вновь обратили внимание?

— Да, сейчас, вроде бы, на агрономию обращается внимание, вкладываются деньги, заказываются исследования. Это большой шаг вперед по сравнению с 90-ми и началом нулевых годов. Но мы все знаем, что очень многие хорошие начинания так и остаются на бумаге. Хотелось бы, чтобы с нашей сферой так не произошло.


Уже сейчас администрации хлебных областей подсчитывают убытки от засухи. Ущерб в Саратовской области, по предварительным оценкам, составляет 2,6 млрд рублей, ущерб от гибели посевов в Башкирии, по данным министерства сельского хозяйства республики, достиг 6,5 млрд рублей, сообщает РИА «Новости».

Пока что урожай 2010 года оценивается Минсельхозом в 90 млн тонн, что соответствует заранее запланированному уровню. Тем не менее, экспорт зерна Россией в нынешнем году снизится с 22,4 до 21,1 млн тонн, а план на следующий год по экспорту еще ниже — 18−19 млн тонн, сообщает Минсельхоз РФ.

Хотя страну вряд ли ожидает голод, нынешний недород вполне может отозваться повышением цен на сельхозпродукцию — и наверняка отзовется. Планы поднять цены на хлеб сейчас активно обсуждают в Российском зерновом союзе. Как заявил недавно Николай Демьянов из «Московской зерновой компании», повышение цен на зерно, как закупочных, так и оптовых, может оздоровить ситуацию. «С одной стороны, это позволит увеличить экспортный потенциал, с другой — поднять цены на внутреннем рынке и таким образом не только обеспечить доходность сельхозпроизводителей, но и снять проблему излишков в интервенционном фонде»


Между тем, в некоторых регионах уже готовы извлекать пользу даже из саранчи. Так, губернатор Астраханской области Александр Жилкин в своем блоге заявил:

— Жара косит наши ряды или тепловой удар уже. Но вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)?

Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны в Питере и Москве отправлять?

Отметим, что саранчу употребляют в пищу некоторые народы в Азии и Африке, от Китая до Алжира. В Египте недавно сбор и употребление саранчи в пищу благословили местные мусульманские лидеры. Обычно саранчу варят в подсоленной воде, а затем поджаривают в масле (китайское блюдо «джамаджа»), а в Алжире консервируют.

Между тем, некоторые культурологи полагают, что скомпенсировать климатические изменения в России можно с помощью возвращения в массовый оборот ржи. Этот традиционный для северной Евразии злак некогда составлял большинство в пахотном клине России, из него делались более простые сорта хлеба; уступая пшенице в плодовитости, рожь выигрывала у нее в устойчивости к сюрпризам погоды. Эту устойчивость подтверждают и специалисты Сельхозакадемии им. Тимирязева. Правда, по их утверждению, генетическая работа над новыми сортами пшеницы может дать не худший эффект в плане адаптации.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Дмитрий Журавлев

Генеральный директор Института региональных проблем

Валентин Катасонов

Экономист, профессор МГИМО

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Выборы мэра Москвы
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня