18+
понедельник, 5 декабря
Общество

Астраханский губернатор предлагает питаться саранчой

Россию из-за жары и вредителей ожидает недород

  
15

Урожай 2010 года может запомниться России как один из самых провальных за последние десятилетия. Сельское хозяйство готовится к недороду из-за рекордной засухи в южных и центральных областях России. Уже сейчас в Башкирии, Татарстане, Челябинской области говорят о том, что большая часть урожая погибла от небывалой жары, достигающей 40 и более градусов. В Оренбургской области засуха стала причиной гибели почти всего урожая озимых. В Саратове на три недели раньше срока начали уборку зерновых, чтобы спасти хоть часть урожая. В Воронежской области крестьяне вынуждены заново перепахивать землю, на которой солнце выжгло все.

В некоторых местностях из-за засухи уже объявлена чрезвычайная ситуация — к такому шагу прибегла администрация семи районов Челябинской области.

Положение усугубляет нашествие саранчи, которое в некоторых областях (Астраханская, Саратовская) также выходит за пределы нормы. Саранчу, по информации «СП», в этом году ожидают даже в Самарской области, куда это степное насекомое доходит не чаще нескольких раз в столетие.

О том, как на перспективы нынешнего урожая смотрят агрономы, «СП» рассказал Александр Белолюбцев, профессор Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Он подтвердил, что погодные условия в этом году могут привести к недороду во многих областях России:

«СП»: — Насколько может урожай в этом году зависеть от климата, погодных условий?

— Ну, вообще-то урожаи всегда и везде будут зависеть от погодных условий. Климат и прочие природные факторы определяют почти всё в сельском хозяйстве. Если посчитать вклад погодных условий в то, каким будет урожай, то это будет не меньше 60% - а в ненастные годы, когда урожай гибнет, погода влияет и на все сто.

В этом же году в России и вправду сложная ситуация. Юг России сгорел, Татарстан тоже, в центральных областях страны — также засуха. Хотя, что касается Центра, ситуация еще может выправиться — тут всё зависит от периода вегетации растений. Но в любом случае, условия для сельского хозяйства не самые благоприятные.

«СП»: — Может ли человек как-то влиять на погодные условия? Есть ли такие технологические возможности?

— Глобально — человечество еще не знает способов определять погоду. Мы пока не достигли такого уровня. Конечно, в локальном масштабе мы можем незначительно влиять на условия сельского хозяйства: например, орошать поля в засушливый период. Но на температуру, на осадки по-серьезному мы повлиять не можем.

«СП»: — Связано ли всё это с глобальным потеплением?

— Об этом можно спорить — но в любом случае, очень хорошо, что сейчас власти России включились в международную кампанию борьбы с климатическими изменениями. Мы в этой области надолго отстали от передовых стран…

«СП»: — А что все-таки может сделать нынешняя наука и технологии? Возможно, стоит выводить какие-то новые сорта…

— Именно в этом направлении не только возможно, но и необходимо действовать. И мы работаем над этим — выводим, скажем, более жаро- и засухоустойчивые сорта злаковых. Конечно, это процесс небыстрый, но он идет, и это уже хорошо — после долгих лет бездействия. Но кардинальных улучшений быстро не ждите, не всё сразу.

«СП»: — Еще одна напасть для Юга России — саранча. Связано ли ее появление в этом году с климатом?

— Все мы метеозависимые существа, у всех погода определяет очень многое в организме. И саранча не исключение. Сложились благоприятные для саранчи факторы — и пошло нашествие саранчи на поля.

«СП»: — Нужно ли вначале разработать систему качественного прогнозирования погоды?

— Безусловно. Только так, зная характер лета заранее, можно как-то варьировать хозяйственные приемы, сорта и таким образом избегать недорода.

«СП»: — Но, как вы говорите, сейчас на эту сферу власти вновь обратили внимание?

— Да, сейчас, вроде бы, на агрономию обращается внимание, вкладываются деньги, заказываются исследования. Это большой шаг вперед по сравнению с 90-ми и началом нулевых годов. Но мы все знаем, что очень многие хорошие начинания так и остаются на бумаге. Хотелось бы, чтобы с нашей сферой так не произошло.


Уже сейчас администрации хлебных областей подсчитывают убытки от засухи. Ущерб в Саратовской области, по предварительным оценкам, составляет 2,6 млрд рублей, ущерб от гибели посевов в Башкирии, по данным министерства сельского хозяйства республики, достиг 6,5 млрд рублей, сообщает РИА «Новости».

Пока что урожай 2010 года оценивается Минсельхозом в 90 млн тонн, что соответствует заранее запланированному уровню. Тем не менее, экспорт зерна Россией в нынешнем году снизится с 22,4 до 21,1 млн тонн, а план на следующий год по экспорту еще ниже — 18−19 млн тонн, сообщает Минсельхоз РФ.

Хотя страну вряд ли ожидает голод, нынешний недород вполне может отозваться повышением цен на сельхозпродукцию — и наверняка отзовется. Планы поднять цены на хлеб сейчас активно обсуждают в Российском зерновом союзе. Как заявил недавно Николай Демьянов из «Московской зерновой компании», повышение цен на зерно, как закупочных, так и оптовых, может оздоровить ситуацию. «С одной стороны, это позволит увеличить экспортный потенциал, с другой — поднять цены на внутреннем рынке и таким образом не только обеспечить доходность сельхозпроизводителей, но и снять проблему излишков в интервенционном фонде»


Между тем, в некоторых регионах уже готовы извлекать пользу даже из саранчи. Так, губернатор Астраханской области Александр Жилкин в своем блоге заявил:

— Жара косит наши ряды или тепловой удар уже. Но вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)?

Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны в Питере и Москве отправлять?

Отметим, что саранчу употребляют в пищу некоторые народы в Азии и Африке, от Китая до Алжира. В Египте недавно сбор и употребление саранчи в пищу благословили местные мусульманские лидеры. Обычно саранчу варят в подсоленной воде, а затем поджаривают в масле (китайское блюдо «джамаджа»), а в Алжире консервируют.

Между тем, некоторые культурологи полагают, что скомпенсировать климатические изменения в России можно с помощью возвращения в массовый оборот ржи. Этот традиционный для северной Евразии злак некогда составлял большинство в пахотном клине России, из него делались более простые сорта хлеба; уступая пшенице в плодовитости, рожь выигрывала у нее в устойчивости к сюрпризам погоды. Эту устойчивость подтверждают и специалисты Сельхозакадемии им. Тимирязева. Правда, по их утверждению, генетическая работа над новыми сортами пшеницы может дать не худший эффект в плане адаптации.

Популярное в сети
Цитаты
Леонид Исаев

Заместитель руководителя лаборатории ВШЭ, востоковед

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
СМИ2
24СМИ
Новости
Жэньминь Жибао
Медиаметрикс
Финам
НСН
СП-ЮГ
СП-Поволжье
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня