Вторник 2 сентября 2014 года   |
Свободная пресса
Читайте нас
в социальных сетях:
Мнения Новости Открытая студия Фото Видео Наши авторы   Самые цитируемые статьи | RSS
Майдан разогнали. «Янукович - геть?». В Киеве с трудом подавили протест предпринимателей, однако вице-премьер Тигипко прогнозирует общенациональный бунт

Майдан разогнали. «Янукович - геть?»

В Киеве с трудом подавили протест предпринимателей, однако вице-премьер Тигипко прогнозирует общенациональный бунт

В понедельник на киевском Майдане снова замелькали кордоны милиции и металлические щиты. Власти напряженно ждут возобновления акции протеста.

С утра в понедельник на главную площадь столицы подтягиваются отряды спецназа МВД в полном обмундировании. Майдан Незалежности окружен кольцом силовиков. Перегородили щитами улицы на подступах к Администрации президента. Вдоль улицы Городецкого, на подходах к Майдану, стоят автобусы с милиционерами, а также специальные машины-автозаки, куда обычно грузят задержанных.

Милиция собралась на Майдане, а предприниматели - на Европейской площади

Прикрытые кордонами милиции, коммунальщики на Майдане спешно устанавливают новогодние елки. Несколько сотен митингующих собрались на Европейской площади в начале Крещатика. Это недовольные поправками к Налоговому кодексу - они хотят досрочных выборов в Раду. Более умеренные активисты координационного совета предпринимателей заявили, что они в митингах участвовать не будут, так как акция становится политизированной. Однако именно политические требования становятся сутью нового движения.

Накануне координатор акции протеста Александр Данилюк обещал собрать 10 тысяч человек. Его обвиняют в том, что он получает деньги от Блока Юлии Тимошенко. Якобы организация предпринимательского Майдана уже обошлась в 100 миллионов гривен.

Доказательно представить позицию протестующих очень трудно. Президент вычеркнул из принятого Налогового кодекса основные спорные моменты. Скорее, людьми движет одна эмоция: «Янукович - геть!». На улицы может выйти та самая половина Украины, которая десять месяцев назад голосовала против него.

Несколько сотен манифестантов пытаются установить сцену на Европейской площади. Это пять минут ходьбы от Майдана. Акцией руководят лидеры «оранжистов», народные депутаты Николай Катеринчук, Вячеслав Кириленко, Андрей Павловский, Виталий Корж, а также ближайший соратник Юлии Тимошенко первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

Как сообщает центр общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве, никакой заявки в Киевскую мэрию на проведение мероприятий на Европейской площади оппозиция не подавала. В главке подчеркнули, что их требования милиции не известны. Но якобы речь идет о призывах к смещению власти!..

На Европейской площади действительно проходит митинг за «перезагрузку власти». На поддержание правопорядка в центр украинской столицы выдвинуты больше тысячи милиционеров, военнослужащие внутренних войск и спецподразделения «Беркут».

Как уже сообщала «Свободная пресса», в ночь на минувшую пятницу милицейский спецназ Киева разгромил палаточный городок на площади Незалежности, больше известной как Майдан. Две недели подряд здесь шла акция протеста предпринимателей против Налогового кодекса. Они требовали отставки правительства и проведения выборов уже следующей весной.

Хотя имелось судебное решение о запрете проведения массовых акций на Крещатике, милиция до последнего не трогала манифестантов. Ночная операция спецназа началась, когда спецслужбы «вырубили» в Сети онлайн-видео с места событий. Одновременно была заблокирована мобильная связь организаторов Майдана, и они не смогли вызвать на помощь оппозиционных депутатов Верховной Рады.

Согласно официальной версии МВД, зачистка на Майдане проведена по решению суда «для подготовки центра столицы к Новогодним праздникам».

Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что палаточный городок разогнали как в «цивилизованных странах», а к жестким действиям милиции не может быть претензий – «потому что надо было помочь судебным исполнителям».

Казалось, власть могла дать протестующим возможность самим разойтись по домам. Тем более, многие их экономические требования действительно выполнены.

- Протесты все равно бы продолжались, несмотря ни на какие решения, - убежден Вадим Карасев, известный украинский политолог, один из лидеров партии «Единый центр» - тем более, Новый год - люди стекаются поглазеть на центральную часть Киева, что увеличивало эффект массовости акций. А если к этому Майдану затем присоединятся недовольные Бюджетным кодексом, Таможенным кодексом, пенсионным законодательством? Из предпринимательского Майдана быстро выросли бы другие Майданы и «майданчики».

Действительно, в президентской администрации поначалу звучали предположения, что лучше просто дождаться медленной эрозии Майдана-2010 и превращения его в бутафорскую структуру. «Очевидно, за эти дни они посчитали - больше шансов на то, что Майдан будет приобретать все более угрожающие формы, чем рассосется сам собой под влиянием праздников», - резюмировал политолог Карасев.

Именно такие «все более угрожающие формы» общественного возмущения прогнозирует вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко. Он выступил в Верховной Раде с информацией о грядущих реформах.

На проведении нынешних украинских реформ прежде всего настаивает МВФ. Их суть – предельная экономическая либерализация, рост энергетических цен и коммунальных платежей, увеличение пенсионного срока и прочие новогодние «подарки» украинским громадянам. Хотя и без того эта самостийная держава вместе с Молдавией замыкает список беднейших стран Европы.

По прогнозам западных аналитиков, государственный долг Украины до конца текущего года составит 40-44%, что можно считать критичной цифрой. Похоже, без денег Международного валютного фонда команду Януковича ожидает полный крах. И объявленное «шоковое реформирование» станет ценой новых спасительных кредитов.

- Мы постараемся достаточно быстро провести непопулярные вещи, которые будут вызывать плохую реакцию населения, - обещает вице-премьер С.Тигипко с трибуны Рады. Этот банкир-миллионер, чье имя регулярно появляется в рейтингах самых богатых людей Украины, призывает простых людей потерпеть ради блага страны.

Итак, украинцев ждут веселые времена. «Людей будет много на улице. Многие не смогут понять эффекта, который придет со временем, а люди хотят сейчас. Придется терпеть, как терпели поляки, чехи, венгры», – так пояснил ситуацию вице-премьер.

Украина

Фото: delfi.ua

Код для блога
   
  Нравится

6 декабря 2010 года 12:52 Майдан разогнали. «Янукович - геть?» В Киеве с трудом подавили протест предпринимателей, однако вице-премьер Тигипко прогнозирует общенациональный бунт Текст целиком >>>
Код для вставкиКак это будет выглядеть?



У наших партнеров
52 комментария Написать комментарий
Украина- ненько моя ридна.

Всю жизнь тебя терзают. То польские вельможные паны, то дикая степная татарва, то братья лесные московиты. А кто тебя сейчас терзает? От кого страдают живущие на этой земле люди. Где твой народ, проливавший свою кровь за свою свободу и незалежнисть? Кто мы? Потомки славных казаков или безродная лакейская тварь, не помнящая корни свои? Кто мы есть на этой святой земле?
Если мы свой род ведем от Киевской Руси – то почему не гордимся ратным подгивам предков наших? Где память наша? Или мы манкурты?
Если эта страна не наша, если эта земля не Родина детей наших, не хранящая прах родителей наших – то где наша Родина?
Если чужая она нам – то где еще в мире Бог нам земли отведет?
Почему муками душу терзаем, что так плохо и стыдно живем, но ничего не делаем, чтоб изменить свою жизнь?
Если ты мать, то почему не рыдаешь над будущей тяжелой судьбой своих и чужих детей?
Если ты мужчина - то почему женские горячие слезы не делают тебя жестче к врагам нашим?
Как смеют антинародными законами порабощать семьи наши, а мы продолжаем спокойно жить, видя, как эти кровососы от жиру бесятся?
Как мы, считающие себя умными людьми, позволили бездарности и ничтожеству поработить себя?
Как можем мы разрешать издеваться над немощными родителями нашими, влачащих нищенское существование? Как мы допустили, чтоб отцы и деды наши отвоевавшие нашу свободу, победившие в страшной войне, заново отстроившие страну нашу, живут хуже, чем побежденные?
Кто мы такие?
Может после страшных войн и голодомором уничтожен генофонд нашего народа. Тогда почему не признаем геноцид. Ведь самые смелые поднимались в атаку и первые гибли. Первыми гибли те, для кого Родина не пустой звук.
Или может мы потомки тех, кто трусливо прятался по щелям, любой ценой сохраняя свою никчемную жизнь? А для чего она нужна нам? Пожрать, поспать, перепихнуться?
Так кто ж мы?
Всем сердцем чувствую – должны ответить себе на эти вопросы НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО.
Вспомнить все и без прикрас, как на исповеди. Как перед Богом. Как перед предками своими.
Они ждут от нас борьбы за Справедливость. Ждут именно от нас. От живых.
Иначе прошлое закончится на нашем поколении, поколении рабов и будущее не будет иметь смысла.
Кто из нас готов отвечать за это?
Я - готов. Поэтому и жить должен иначе. Вопросы неприятные - самому себе задать.
И не отвечать на них - "... что сделать мог я, жалкий, против силы такой? Что от меня может зависеть?
Это суть рабов.
Мы не рабы!
Проснись моя ридна Украина!
Сон наш – смертельным становиться.
Время решительного выбора. Наступает новая эра.
Время требует геройских, мужественных, патриотических поступков.
Если в наших жилах течет кровь наших славных предков, отстоим Справедливость.
Или умрем как ничтожества и трусы.
На нас смотрит весь мир.
Предки.
И Бог.
gvi - 15.03.2011 13:55 Ответить
«Хохлы все на Майдан!!!Там говорят сало в шоколаде бесплатно дают!!!Уряяяяяяяяяяяя!!!!»

Из-за таких уродов с промытыми путинским телевидением мозгами, я (сын,внук и правнук русских предков)готов воевать против российской окупационной армии. Не получится господа обливать всех дерьмом и самим не испачкаться...
Русский против росиян - 13.03.2011 13:08 Ответить
А этих космонавтов в шлемах власть тоже спустила против народа или на охрану "Ёлки"? Клоуны, блин!
Импичмент Майданович - 09.12.2010 15:23 Ответить
«"Тебе не нравится просто здравомыслие."У тебя зравомыслие?!?!?Эт и впрямь смешно! Тебе сколько лет хоть, зашореное дитя хохломора?»
У тебя врожденная хамская манера общения,что доказывает твою сущность...В общении следовало бы приводить аргументы,а не съезжать на личность, - манера недоразвитых дураков...
Сергей.ua - 08.12.2010 16:05 Ответить
«Сергей.ua - 08.12.2010 13:43 Смени методичку! Замахал своим идиотизмом!Или ты программа? Слыхал, что есть такие....»
Расcмешил на счёт программы ...Тебе не нравится просто здравомыслие.
Сергей.ua - 08.12.2010 15:06 Ответить
Тигипко решил прикрыть кипрские офшоры.Олигархи грозят майданом.Они что,все не в теме,что кроме Кипра есть Каймановы острова,Сейшелы.
- 08.12.2010 13:43 Ответить
Многие столетия украинцев пытаются колонизировать разные империи,в том числе Российская...Украинцы столетиями борются за свою землю,язык и культуру.После Второй Мировой войны Украина признана в ООН,как самая пострадавшая нация...Потери украинцев исчисляются десятками миппионов при правлении большевиками...В их дома и их земли приехали колонисты из России...Российские колонисты утверждают,что импортировали российскую культуру и интелигентность на землю Украины...Конечно же импортировали,но после тотального уничтожения истинного интелигентного населения Украины,как враждебный класс для большевиков.Сегодня после враждебной экспансии и колониализма Россией ,в Украине рождаются новые силы ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ .
Сергей.ua - 08.12.2010 13:43 Ответить
Уже почти два десятилетия Украина превращается в подобия Латиноемериканского государства.Простой пример Уго Чавеса из Венесуэлы.Его личная история жизни напоминает образ Богдана Хмельницкого.Уго появился из представителей МЛАДШИХ ОФИЦЕРСКИХ ЧИНОВ и боролся за национальные интересы с колонистами...,национализировав большую часть ресурсов экономики.
Сергей.ua - 08.12.2010 11:26 Ответить
««Лучше б занялись собой и не хрен на чужой огород смотреть, да в чужой карман заглядывать. Тем вы нам и ненависты, хохломурло.»Суть Украинского НАЦИОНАЛИЗМА заключается в лоббировании интересов украин»
Сергей ua!А разве Тягнибок не представитель национальных интересов украинцев.Или ваши правду пишут на ваших сайтах,что партия Свобода задумывалась для того,чтобы отобрать голоса у Тимошенко?
Ваше имя - 08.12.2010 10:53 Ответить
«Лучше б занялись собой и не хрен на чужой огород смотреть, да в чужой карман заглядывать. Тем вы нам и ненависты, хохломурло.»
Суть Украинского НАЦИОНАЛИЗМА заключается в лоббировании интересов украинцев.НАЦИОНАЛИЗАЦИЕЙ ВСЕХ РЕСУРСОВ можно испугать любого реального собственника этих самых ресурсов,которыми владеют вследствии коррупции и бардака в национальной экономике.Простой пример с Богданом Хмельницким...В наше время может найтись подобный представитель национальных интересов...
Сергей.ua - 08.12.2010 01:03 Ответить
1 2 3 4 5 6
Ваш комментарий
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ


Реплики, мнения, сюжеты


СМИ2
СМИ
Регнум
Популярные материалы

Армия «незалежной» трещит по швамАрмия «незалежной» трещит по швам
Украинские солдаты сдаются сотнями. В Киеве уже не могут этого скрыть

Германия готовится переиграть Вторую мировую?Германия готовится переиграть Вторую мировую?
Запад не хочет вспоминать «гляйвицкую провокацию», приведшую 75 лет назад к войне

Польская местьПольская месть
Варшаве не удалось устроить «жесткую посадку» главе Минобороны РФ

Окруженцы возвращаются по хатамОкруженцы возвращаются по хатам
Правильно ли выпускать из «котлов» тех военных, кто обстреливал мирные города?

Оружие для украинского пораженияОружие для украинского поражения
Американские политики предлагают начать поставку Киеву боевой техники

Калининград: плацдарм или «котел»?Калининград: плацдарм или «котел»?
Что представляет собой анклав с точки зрения угроз НАТО

Украинская армия на грани крахаУкраинская армия на грани краха
Ополченцы готовятся взять Мариуполь и идти дальше

«Русские идут!»- 2«Русские идут!»- 2
В Киеве нарастает волна истерии по поводу «полномасштабного вторжения» войск РФ на Украину

Бандеровский OrdnungБандеровский Ordnung
Украинские националисты разработали план дерусификации населения

Хохлушки идут на войнуХохлушки идут на войну
На Украине по швейцарскому образцу будет введена обязательная мобилизация для женщин

«Ты либо солдат, либо дезертир»«Ты либо солдат, либо дезертир»
Командир луганских «Призраков» Мозговой: мужчины беженцами быть не могут

Зимы не будетЗимы не будет
Уроженец Донецка Виталий Лейбин отвечает Морицу Гатманну на его рассказ российским друзьям о войне в Донбассе

Выбор редакции

Контрнаступление на ЗападКонтрнаступление на Запад
Новороссия: когда наступит настоящий перелом?

Хохлушки идут на войнуХохлушки идут на войну
На Украине по швейцарскому образцу будет введена обязательная мобилизация для женщин

Конец войны – в КиевеКонец войны – в Киеве
Дмитрий Кумбриков о том, докуда должны дойти ополченцы Новороссии

Гнездо
Свободная Пресса — Юг

Пике моноэкономики КрымаПике моноэкономики Крыма
Народное хозяйство полуострова избавляется от колониального стандарта, который навязывали ей украинские власти

Санкции в каждый дом!Санкции в каждый дом!
В Ростовской области дорожают продукты питания

Ужасы украинского пленаУжасы украинского плена
Жителя Сочи били и пытали в застенках СБУ, а потом обменяли на украинских военных