2 августа 2011 11:20

Американские визы: Из реальных — в виртуальные

Посольство США ввело новый порядок оформления документов

57

Как сообщается в пресс-релизе американского посольства, в Москве, а также консульских службах Петербурга, Владивостока и Екатеринбурга с 1 августа «заявители смогут заполнить электронную анкету, записаться на собеседование и получить всю необходимую информацию на сайте ustraveldocs.com/ru/». Ранее эти процедуры осуществлялись через посредника, компанию «Пони Экспресс», с внесением, разумеется, соответствующей платы. Теперь хлопоты такого рода будут осуществляться напрямую. Напомним, что ежегодно Консульский отдел посольства США выдает россиянам более 100 000 виз.

Посольство рассчитывает, что получение виз теперь упростится и ускорится. Кроме того, расходы желающих станут меньше, так как плата за предоставление сведений по телефону и за запись на собеседование отменена. Пресс-релиз был опубликован еще двадцать первого июля этого года. И со вчерашнего понедельника, как нам подтвердили в пресс-службе посольства, новая система заработала, став фактом.

О плюсах и минусах этого нововведения мы поговорили с известным журналистом, историком Владимиром Кара-Мурзой, который хорошо знаком с процедурой получения американских виз.

«СП»: — Как, по-вашему, так будет удобнее, это шаг вперед или назад?

— Да, я уже столкнулся с этим, потому что пошел в минувший вторник в «Пони Экспресс» по старой памяти. И как раз передо мной последнюю анкету приняли. И сказали, что теперь с первого августа установлен новый порядок. Вообще раньше когда-то я получал первые визы через международный отдел НТВ. Просто отдавал туда паспорт и получал его уже с американской визой, потому что в командировки ездил. Вот это, я считаю, были самые удобные времена. Потом наступило время, когда пришлось через «Пони экспресс» делать. А теперь я уже с ностальгией вспоминаю «Пони экспресс», потому что они сами за дополнительную плату заполняли на сайте эту мудреную анкету на двадцати восьми страницах. Тем более, что я английского языка не знаю, а говорю по-французски и по-испански. Они сами фотографии подгоняли под нужный размер, сами сообщали о времени собеседования. То есть не надо было тратить время.

Сейчас будет чуть дешевле, не надо за посреднические услуги платить. Но вот по времени… Самому ездить за квитанциями, самому сидеть на сайте и заполнять анкету. Конечно, может быть, в массовом порядке это и удобнее, но мне лично это доставит лишние хлопоты. Но я не ропщу, потому что у меня внучки в США растут, сын работает корреспондентом, поэтому это приятная необходимость для меня — оформление визы в США. Но вот пока я с ностальгией вспоминаю «Пони экспресс», потому что у меня рядом офис, один раз приходил туда, все отдавал. И мне только уже сообщали по e-mail, когда получать паспорт в посольстве. И соответственно пару вопросов на собеседовании по поводу места работы. Если у кого оно не меняется, то, как правило, формальностью оставалось это собеседование. Вот. Так что есть свои плюсы, свои минусы. Понимаешь, что время идет вперед, век Интернета наступил, и можно самому, в принципе, каждому гражданину справиться, но в моем конкретном случае я знавал более удобные механизмы.

«СП»: — Как вы думаете, с чем связан этот переход?

— Может быть, с коммерческой точки зрения были претензии к «Пони экспрессу». Расплодились их офисы по Москве. Но вообще, конечно, это серьезное дело — визовый обмен между Россией и США. Тем более, появился «список Магнитского», «список Ходорковского» обещает появиться. Не «Пони» же будет отдуваться перед теми, кто не получит визу. Так что, может быть, политизированнее чуть стал этот процесс. И я не исключаю, что с этим связан его вывод напрямую на американское посольство.

«СП»: — Как известно, Россия уже пыталась обсудить упрощение визового режима с США и даже его отмену, может, эта мера и есть такая уступка, ее начало?

— Для кого-то, безусловно, это упрощение. Если человек живет, например, в Подмосковье, он должен был ехать в этот «Пони экспресс», терять целый день. А для меня, для москвича, как раз это было проще. Но вообще это очень мудреное дело, сохранять надо постоянно анкету. Кто пытался ее заполнить сам, тем более, на английском языке, тот знает, о чем я говорю. Там масса всяких формальностей, прежние места работы, надо индексы все знать. То есть, прежде чем садиться за письменный стол и заполнять эту анкету в Интернете, нужно большую подготовительную работу провести. А так можно было подать черновик в «Пони экспресс», и всю вот эту виртуозную работу проводили его сотрудники. Но привыкнем и к этому. Когда-нибудь будет и безвизовый режим, как когда-то был в царской России. И еще. Вот если бы виза сама была электронная, как билет на самолет. По-моему, надо все от начала до конца автоматизировать: визу, паспорт, ключ, электронную подпись. Если же на последнем этапе все же появляется бумажный продукт, то, я считаю, эта мера — еще промежуточный этап. Кому-то облегчили положение, кому-то нет. Вот если все автоматизируют, это будет революционное изменение.

Иное мнение высказывает менеджер одной из небольших столичных фирм:

— А пусть учат язык, разбираются сами. Пригодится. Я вот медицинским оборудованием занимаюсь, сплошь специальная терминология. И ничего, совершенно освоился за пару лет. И вообще, нечего в Америке делать тому, кто языка не знает.

«СП»: — А как вы думаете, с чем может быть связано неприятие перехода на новый формат получения виз?

—  Инерция работает. Как привыкли, так кажется и лучше. Напрягаться ведь не нужно. Если так думать, тогда уж лучше совсем без виз. Так ведь это еще когда будет.

«СП»: — И все же как, по-вашему, быть тем, у кого возникнут трудности, например, с заполнением анкет?

— А какие проблемы. В таких случаях обычно находятся люди, которые это делают за них. В Америку-то нищих не пускают. Если не думать о политических мотивах, в том числе, по которым США не торопится переходить с Россией на безвизовый режим, на уровне пользователя переход на электронную форму записи на собеседование и заполнения анкет выглядит все же неоднозначно. С точки зрения территориальной доступности это, скорее всего, удобнее. В то же время доступ к Интернету есть далеко не у всех российских граждан, тем более, продолжительный.