30 декабря 2011 14:25

С. Альтов: Нынешнее «бодание» — это надолго

Жить по-старому не получится. Но как жить по-новому?

18

Избавиться от предновогодней суеты, подумать о высоком и встретить праздник с хорошим настроением — такую задачу корреспонденту «СП» помог решить писатель Семен Альтов. Как и положено юмористу-сатирику, он был мрачен.

«СП»: — Семен Теодорович, какие у вас новогодние ожидания?

—  Сейчас шел пешком от метро, и это отсутствие белого цвета, это депрессивное небо, которое буквально давит тебя — явно, что-то меняется. Так уж пусть поменяется настолько, что у нас будет, наконец, все время тепло, будет солнце, будут не только белые ночи, но и белые дни. И тогда вместо водки станем пить вино. Станем веселым южным народом, перестанем быть мрачными питерскими людьми.

«СП»: — Сейчас все, особенно женщины, озабочены новогодними приготовлениями, нарядами. А какие женщины вам нравятся?

— Когда я был молодой, мне нравились красивые, потом мне начали нравиться умные, сейчас мне нравятся молодые.

«СП»: — Какая женщина в ваших глазах выглядит красивой?

— Никогда не совпадает то, какой себя видит женщина, и какой ее видит мужчина. Счастье, когда вдруг это совпадает. Думаю, что любому нормальному мужчине нравится естественная красота. Любые «архитектурные излишества» на лице или на фигуре отталкивают.

«СП»: — Ваш самый веселый новый год?

— Когда я учился на втором курсе института, меня старшекурсники пригласили на встречу нового года. Для меня это была большая честь. Это были те славные времена, когда мы встречали праздник в загородной избе, все было незамысловато. Я был с девушкой. Это была первая девушка в моей жизни. Я уже держал ее за руку, и от этого у меня мутился рассудок. Мы приехали за город, и в половине двенадцатого из Таллина приехал студент Матис Киви, я даже запомнил, как его зовут, помню его лицо. Он привез рюкзак ликера «Ванна Таллин», я этот напиток видел впервые в жизни. На столе стояли пол-литровые алюминиевые кружки, куда каждому было налито по бутылке ликера «Ванна Таллин», как выяснилось потом — на всю новогоднюю ночь. Но поскольку я был с девушкой и держал ее за руку, я решил ей показать, что рядом с ней настоящий мужчина, поэтому я под бой курантов выпил алюминиевую кружку ликера… Очнулся 2 января, ни девушки, ни кого не было, и с тех пор на протяжении многих лет при словах «Ванна Таллин» я вздрагивал. Только потом я понял, что это пьется маленькими глотками, в удовольствие и с кофе. Тот новый год мне запомнился.

«СП»: — Как поднять себе настроение? Как не терять его даже в трудное время, в трудных обстоятельствах?

— В силу своей профессии я, наверное, должен создавать людям хорошее настроение, что, собственно, я тридцать лет и делаю, но все равно я считаю, что это не та инъекция, которая поможет… Это на какое-то время, как голод, ты утоляешь потребность в чем-то позитивном, а потом ты остаешься все равно наедине с самим собой. И ты должен сам взбадривать себя. Тем более, у нас своеобразный такой климат.

Вот у японцев есть замечательная способность созерцания. Они получают удовольствие от совершенно простых, но очень высоких вещей. Если у тебя есть умение видеть, есть столько замечательных наблюдений, картинок — иногда, трогательных, симпатичных. Люди проходят мимо, а я иногда вижу такие вещи… Вот эти сосульки, на которые все жаловались, это правда было ужасно, но такие люстры изо льда висели в городе, я сфотографировал фантастические вещи! Я помню такую картинку: обледеневшая водосточная труба, какая-то табличка, бабушка подходит и пытается прочесть, что там написано. А там написано: «Будьте осторожны, над вами сосулька!»

Так что надо вытаскивать из себя запасы радости, которые все-таки каждому отпущены. Надо радоваться тому, что есть, вместо того, чтобы мучиться из-за того, чего нет. Мы часто завидуем, думаем, что нам чего-то не хватает, это неправильно.

«СП»: — Возможно ли, чтобы наша бесконечная драматическая выборная ситуация в новом году завершилась как-то благополучно?

— У меня ощущение, что это бодание будет продолжаться еще долго. То, что так жить нельзя, вроде поняли все. Но как надо жить, по-моему, еще не знает никто. Но хочется верить, что появятся те люди и тот человек, который попытается сформулировать, куда же нашу замечательную многострадальную страну надо направить. Так хочется верить в это! По крайней мере, мне.