Общество

Секреты балтийских сомелье

В эти зимние праздничные дни особенно востребованы услуги представителей необычной профессии

  
83

Оказывается, страны Балтии славятся и своими сомелье. Откуда они здесь взялись? И что это за профессия?

Казалось бы, профессия сомелье или виночерпия, как еще называют ее представителей, — южная, свойственна местам, где растут виноградники, производят вино, недаром же слово происходит от французского «sommelier». Русских аналогов ему нет, а по определению, которое дал президент Союза сомелье Франции Жорж Пертюизе, это человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал ресторана. Ну, а раз так, то почему бы профессии сомелье не быть востребованной даже в холодной Прибалтике, особенно в зимние праздничные дни, начиная от декабрьского католического Рождества, заканчивая празднованием Нового года и православного Рождества? А впрочем, и Старого Нового года, и вообще всеми днями, которые зовут к бокалу хорошего вина… Выбор в магазинах и ресторанах Прибалтики велик.

Как раз перед праздниками, в конце минувшего года, в Вильнюсе прошел чемпионат сомелье стран Балтии, на котором победил латыш Янис Калькис. Второе место занял представитель хозяйки чемпионата, литовец Наримантас Межис, оказавшийся лучшим в некоторых номинациях. Прибалтийские сомелье вообще не ударили лицом в грязь. «Я впервые был председателем на чемпионате сомелье Балтии и могу сказать, что здесь был продемонстрирован очень высокий уровень, соответствующий всем международным стандартам. Считаю, что однажды представитель стран Балтии станет лучшим сомелье всего мира», — заявил глава международного жюри, лучший сомелье мира Андреас Ларссон, который работает винным директором в одном из ресторанов шведского города Векшё. Кстати, почему невиноградная Швеция оказалась в числе «винных лидеров»? Потому что, объясняют эксперты, там — высокий уровень и культура потребления вина.

«Победа не была легкой, однако я делал все, что было в моих силах, и теперь доволен, что победил в чемпионате, жюри которого возглавлял лучший сомелье мира», — сказал Янис Калькис.

В чем он отличился вместе со своими прибалтийскими коллегами? Профессиональный ответ немногое скажет простым любителям вина. В финале пришлось показать навыки дегустации вин и крепких алкогольных напитков с завязанными глазами, то есть, если по-простому — понюхать, пригубить и назвать напиток. Демонстировали так называемую декантацию — переливание вин из бутылки в графин, выбирали блюда, соответствующие шести сортам вин, составляли винную карту.

Ну, а в чем же суть секретов сомелье? Их журналистам раскрыл Наримантас Межис. «Бывает, что моя жена Аурелия приносит из магазина бутылку вина, незаметно для меня наливает чуть-чуть в бокал и просит сказать, какого года этот напиток и в какой стране изготовлен, сколько стоит и к каким блюдам подавать… Для меня это не просто развлечение, а серьезная тренировка», — рассказывает он. Любопытно, что на вопрос о том, что главное в работе сомелье, ответил: сохранять трезвость. Еще бы. Как определить марку вина, если «поплыл»?

Хотя Наримантас занял второе место, он оказался единственным из участников прибалтийского чемпионата, правильно назвавшим шесть сортов винограда, которые используются в производстве шампанского. «Мало знать основные регионы выращивания винограда и изготовления основных сортов вин, нужно много ездить, общаться с виноделами, проводить дегустации», — говорит литовский сомелье.

Местный еженедельник «Савайте» выяснил, что Наримантас начал интересоваться профессией еще во время учебы в Вильнюсском техническом университете им. Гедиминаса, где изучал бизнес-менеджмент. Его студенческие работы связаны с вином. Наримантас стал принимать участие в чемпионатах Литвы по этой профессии и быстро поднялся с третьего места до первого.

Так вот, про непонятное слово «декантация». Оказалось, процедура — конёк Межиса. На самом деле это — настоящее искусство. Вино надо перелить так, чтобы освободить его от осадка. Но момент переливания — особенный: напиток должен… «дышать», то есть соприкасаться с кислородом так, чтобы раскрылся винный букет, ароматы и вкус. Причем и тут есть свои секреты — старое вино от излишнего контакта с кислородом может испортиться. Ну и сам процесс переливания вина должен выглядеть как изящная эстетическая процедура. Декантация, говорит Наримантас, способствует усилению аромата вина, раскрытию его вкуса.

«Посмотрев на вино и почувствовав его аромат, я пытаюсь понять этот напиток. Мне интересно, откуда он, как созревал, в каких климатических условиях, влиявших на его аромат и цвет», — говорит сомелье. И дает несколько советов.

Бокал вина не следует пить как сок или воду. Для того, чтобы насладиться напитком, надо сначала его изучить. Цвет вина лучше раскрывается, если смотреть сквозь бокал на белый фон под углом 45 градусов. Хорошее вино — всегда прозрачное, чистого цвета. И аромат тоже должен быть чистым. Запах плесени, пробки говорит об испорченном вине. Наримантас не советует его пить.

Искусство дегустации тоже непростое. Вот как это надо делать по словам литовского сомелье. Нужен лишь маленький глоток, напиток следует задержать — так, чтобы ощутить его всей полостью рта. Чем интенсивнее вкус и дольше послевкусие, тем лучше и дороже вино. Межис советует проводить дегустацию, пока… голоден. Оказывается, именно в этот период вкусовые рецепторы чувствительнее. А вот чай, кофе, шоколад притупляют вкусовые ощущения.

Сейчас лучший литовский сомелье готовится к чемпионату мира, который пройдет в этом году в Японии. Обычно там побеждают французы, итальянцы, шведы и норвежцы. Но возможно, сбудется и прогноз лучшего сомелье мира о победе прибалтийского сомелье…

Вильнюс

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Павел Грудинин

Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»

Эдуард Попов

Политолог, ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья

Олег Неменский

Политолог

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Выборы президента РФ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Финам
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня