Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Общество
10 ноября 2008 12:13

Чаепитие с Иудой

Кто и как ровно 100 лет назад «изобрел» знаменитый напиток — краснодарский чай «Бодрость»

1441

Мало кто знает, что отцом русского чая является человек по имени Иуда Антонович Кошман. А иудиной «Бодрости» — так именуется до сих пор знаменитый краснодарский чай — в эти дни исполняется 100 лет.

Вот она — родина русского краснодарского чая, прямо передо мной — небольшая поляна на склоне одного из отрогов Кавказского хребта — знаменитая чайная плантация Иуды Кошмана. Вокруг — деревянный покосившийся штакетник, а с краю домик, выкрашенный синей масляной краской. По другую сторону хребта — Красная Поляна.

Плантация невелика — от силы 300 квадратных метров, но именно с этого пятачка и берет начало знаменитый советский брэнд.

От центра Сочи сюда около 30 километров по узкому горному серпантину. Тут влажно и очень тихо. Как сразу объяснили хозяева: выращивание чая не терпит суеты.

— Севернее, чем у нас, чай нигде в мире больше не произрастает, — говорит хозяйка плантации Татьяна Рыбальченко. — Да и у нас он не рос, если б не легкая рука Иуды Антоновича.

Татьяна Николаевна заваривает два чайника — чай зеленый и черный — и ставит на стол:

— Попробуйте…

Попробовал. Не стану утверждать, что ничего подобного не пил. Пил… раза два-три. Впрочем, уточняю: ничего подобного я не пробовал из пачек с надписью «Краснодарский чай».

Сообщаю об этом Татьяне Николаевне.

— Вы правы, — соглашается она, видимо, заподозрив во мне знатока, — в советское время, заварку приличного качества невозможно было купить, разве что в кремлевском буфете. А вкусным и ароматным чай становится, если собрать исключительно отборный лист, причем в определенное время года и строго руками.

Я покосился на руки моего экскурсовода, они несли несмываемые следы ручного сбора листа.

— Вспомните, советские чаеводы гнали вал, а качество мало кого волновало, — вступает в разговор Аршак Согоцян, глава администрации Солох-Аульского сельского округа, на территории которого находится плантация и домик Иуды Кошмана, равно как и все основные чайные плантации Краснодарского края. Аршак уроженец этих мест и два с лишним десятилетия руководит «чайным» районом, следовательно, о чае знает все.

— Раньше, — рассказывает Аршак, — урожай собирали машинами — какое тут качество! Кстати, кто из граждан СССР догадывался, что сочинский чай купажировали (смешивали) с цейлонским в пропорции примерно 50 на 50? Получалось очень неплохо — краснодарский лист давал неповторимый цвет, а цейлонский — неповторимый вкус.

Во главе с Татьяной Николаевной мы пробираемся меж чайных кустов. Чай цветет, источая изумительно тонкий аромат. Наверное, в Эдеме пахло так же. Скраю плантации два обелиска — большой и поменьше. На большом — фотография белобородого старца и надпись: «Кошман Иуда Антонович. 1838−1935 г. г.». Рядом могила жены — Матрены Ивановны.

— Он был похоронен своими детьми среди чайных кустов, которые выращивал последние 30 лет жизни, — говорит Татьяна Николаевна.- Никто точно не знает, какие ветра занесли сюда Кошмана сто тридцать лет назад. Но по некоторым сведениям, Иудушка воспитывался в православном храме, где-то на Украине, где и был крещен…

В Солох-Ауле будущий чаевод появился, когда ему перевалило за 60. Начал с нуля. Известно, правда, до того он успел поработать на чайных плантациях Сухуми, где накопил некоторый опыт возделывания чайного куста. Оттуда и семена привез.

Татьяна Рыбальченко рассказывает, что местные жители считали пришельца большим чудаком. А когда тот принялся сажать чайные семена на склоне горы, на него и вовсе смотрели, как на сумасшедшего — никому до него не удались подобные опыты, чай упорно не желал приживаться в этих краях.

— Зимой у нас тут снег до пяти метров, а температура порой до минус 12, — говорит Аршак Согоцян. — Субтропическому растению трудно выжить. Требуется великое упорство и великая вера в результат.

Но Кошман закусил удила. Начав свои эксперименты в 1901 году, первый свой урожай он собрал лишь в 1908-м. Возможно, этот год и следует считать годом рождения русского чая.

Рассказывают, что однажды жена Иуды Антоновича, Матрена Ивановна, пришла к соседям с горстью сухих листочков. Когда их залили кипятком и напиток попробовали, то сразу поняли — эксперимент Иуды Антоновича завершился победой, ему удалось вырастить настоящий чай — вкусный, ароматный и бодрящий.

Рассказывают еще, будто Иуда Антонович пытался первые свои урожаи продавать на сочинском рынке, но безуспешно. Конкуренты из Абхазии жестко тому противились.

Не приняли поначалу новоявленного селекционера и московские ученые-ботаники, уверенные, что севернее Грузии чай расти не может в принципе.

И лишь спустя еще 15 лет после получения первого урожая, Кошмана признали официально — в 1923 году на сельхозвыставке в Москве ему вручили Золотую медаль «за самый северный чай в мире». Сохранился до наших дней и протокол заседания сочинского райисполкома, в котором записано: «Заслуженный чаевод Кошман за высокие трудовые заслуги поощряется благодарностью». Кроме того, члены райисполкома предложили приступить к «промышленному разведению русского чая». Примерно в 1928 году, в Дагомысе был, наконец, создан чаесовхоз и открылась первая фабрика по переработке чайного листа.

Кошман же в скромном своем домике из двух комнат дожил до 97 лет и скончался в 1935 году. Сегодня вокруг его могилы продолжают цвести чайные кусты. А бесподобный вкус иудиной «бодрости» корреспонденту «Свободной прессы» довелось оценить лично.

И еще. До недавнего времени домик и плантация представляли собой плачевное зрелище — там, где жил родоначальник русского чая держали коров и свиней, да и плантация совсем зачахла. Аршак Согоцян тщетно пытался найти человека, который взялся бы за хозяйство, пришедшее в упадок. Несколько лет назад ему удалось уговорить жительницу соседнего поселка Татьяну Рыбальченко. Ее усилиями домик первого русского чаевода отремонтировали, да и плантация вновь ожила.

Иная участь постигла бывшие совхозные плантации, раскинувшихся на сочинском побережье — о них, похоже, забыли, и они потихоньку исчезают с лица кавказских предгорий.

Последние новости
Цитаты
Сергей Федоров

Эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

В эфире СП-ТВ
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня