18+
вторник, 26 сентября
Общество

Украина: сало… без шоколада

Свиной грипп заставил пересмотреть свое отношение к «продукту № 1»

  
26

Украинцы отказываются от потребления сала наобум и без разбора. Хотя гордость нации — увесистый шмат — еще не под запретом ветеринарных докторов, но простые граждане уже не хотят покупать мясо на стихийных рынках.

Торгаши в мясных прилавках хотят с уверенностью смотреть в будущее, однако не скрывают своих опасений по поводу спада спроса на свинину в связи с распространяющимся гриппом.

— Хуже всего, что наше правительство ничего не делает, чтобы успокоить граждан. Ведь украинцы — свиноеды. Им можно запрещать все что угодно, но только не сало, иначе последствия для страны будут не предсказуемые, — говорят в мясных рядах Бессарабского рынка Киева, что на углу с улицей Крещатик — самого ухоженного и престижного места торговли мясом.

— Да, его хоть кто-то проверяет? Может, в нем помимо свинячего гриппа, еще и куриный? — беспокойно спрашивает у корреспонденту «Свободной Прессы» один из завсегдатаев стихийных рынков киевский пенсионер Всеволод Маркович.

Сама жизнь, сетует он, заставляет выискивать вокруг рыночных территорий кибитки торговцев с мясом — там дешевле. А на обычную трудовую пенсию в 845 гривен в магазине продуктов не напокупаешься. Не хочешь, а пойдешь к торгашам, что по выходным приезжают с Западной Украины и очень кстати привозят дешевое мясо и разносолы.

— Зимой особенно хорошо шли грибочки-опята по 7−9 гривен (доллар США в киевских обменниках принимают по 8 гривен) за литровую банку, — говорит пенсионер.

И его не очень беспокоит то, что эти «грибы» засолены в 15 литровых промышленных пластиковых ведрах из-под клея для обоев.

Со свининой все по-другому. Лучшие кусочки — это те, что подешевле. Такие раскупают уже ранним утром. А утром, признается Всеволод Маркович, он не может ходить по улицам и искать приезжих торгашей.

— Все, что к вечеру остается, мы немного специальным раствором взбрызгиваем. Расходится только так: ни один грипп, не то, что свинячий, не возьмет! — заговорщически подмигивает продавщица мяса из Ровенской области по имени Леся.

Она просит не называть место ее постоянной дислокации в Святошинском районе столицы, однако с видимым раздражением и даже брезгливостью говорит о чересчур разборчивых городских жителях. Ее очень раздражают также разговоры о свинном гриппе, которые в последнее время сильно сбили спрос на мясо. Она говорит, что лишь в столице узнала, о существовании пандемии свиного гриппа.

— Теперь каждый второй киевлянин подходит и спрашивае: не болело ли «мясо» гриппом. Мы у себя в селе едим все, что нам дадут. А киевлянам подавай, чтобы и санитарная книжка была у продавца, и ветеринарный контроль, и справка на свинину. Та где ж я ее возьму, если я перекупщица? — откровенничает Леся.

Правда, на вопрос, а купила бы она сама у себя мясо для своей семьи, немного подумав, откровенно отвечает:

 — Нет…

Мол, до того, как свинине попасть на импровизированный прилавок на асфальте Киева, ее сначала надо купить у настоящего селянина по 12−15 гривен за живой вес свиньи.

— Потом мы эту свинюку в любой близлежащей посадке разделываем, хорошо вымачиваем, чтобы вес набрала и — к столу, дорогие жители столицы! — почти с пренебрежением к покупателям говорит жительница западного украинского региона.

Надо отметить, что в среднем на подобных стихийных рынках продается свинина по 50−70 гривен за килограмм, а сало — по 30−40 гривен. В то же время — на крытых рынках, где есть ветеринарный и санитарный контроль — мясо стоит 40−60 гривен, причем сало — от 35 до 55 гривен.

— У нас никогда не было проблем с качеством сала и мяса. Обслуживаем по высшему разряду: посмотрите на мои руки, на них даже следы маникюра остались! — гордо говорит корреспонденту «Свободной Прессы» торговка в мясном ряду Бессарабского рынка.

Но и она лишь перепродает мясо:

— Поставщик у нас всегда один и тот же — из Белоцерковского района. Кормят свиней отборным хлебом, а поят даже пивом! А что вы хотели? Ведь наша клиентура — это крутые бизнесмены и депутаты, — говорит торговка.

Но и она заметила падения спроса на свинину в последние дни:

— Посмотрите на прилавки, раньше мы боролись за места, а теперь в каждом ряду вместо десяти продавцов стоит один-два.

И действительно, в отличие от овощных рядов, в мясных — свободно. Даже угрожающий топор для разделки туш скучает на громадном деревянном чурбаке.

Потребление свинины в государстве возведено почти в статус культа, но как отметил министр здравоохранения Украины Василий Князевич, у его ведомства на сегодня нет вакцины против свиного гриппа.

— Вакцины как таковой не существует. Потому что вирус еще не идентифицирован, и мы четко не знаем, какой он есть. Мы приблизительно понимаем, что появилось что-то новое. Но даже в мире против этого вакцины нет, — заявил он.

Похоже, украинцам нужно переквалифицироваться на потребление других продуктов. Некоторые диетологи по этому поводу уже высказывают радость, и утверждают, что таким продуктом может стать… чеснок. Мол, сало обычно едят с хлебом и чесноком. Если убрать одно из составляющих — выиграет и организм, и кошелек.

Киев

Фото автора

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитата дня
Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Финам
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня