Общество

Украина: сало… без шоколада

Свиной грипп заставил пересмотреть свое отношение к «продукту № 1»

  
32

Украинцы отказываются от потребления сала наобум и без разбора. Хотя гордость нации — увесистый шмат — еще не под запретом ветеринарных докторов, но простые граждане уже не хотят покупать мясо на стихийных рынках.

Торгаши в мясных прилавках хотят с уверенностью смотреть в будущее, однако не скрывают своих опасений по поводу спада спроса на свинину в связи с распространяющимся гриппом.

— Хуже всего, что наше правительство ничего не делает, чтобы успокоить граждан. Ведь украинцы — свиноеды. Им можно запрещать все что угодно, но только не сало, иначе последствия для страны будут не предсказуемые, — говорят в мясных рядах Бессарабского рынка Киева, что на углу с улицей Крещатик — самого ухоженного и престижного места торговли мясом.

— Да, его хоть кто-то проверяет? Может, в нем помимо свинячего гриппа, еще и куриный? — беспокойно спрашивает у корреспонденту «Свободной Прессы» один из завсегдатаев стихийных рынков киевский пенсионер Всеволод Маркович.

Сама жизнь, сетует он, заставляет выискивать вокруг рыночных территорий кибитки торговцев с мясом — там дешевле. А на обычную трудовую пенсию в 845 гривен в магазине продуктов не напокупаешься. Не хочешь, а пойдешь к торгашам, что по выходным приезжают с Западной Украины и очень кстати привозят дешевое мясо и разносолы.

— Зимой особенно хорошо шли грибочки-опята по 7−9 гривен (доллар США в киевских обменниках принимают по 8 гривен) за литровую банку, — говорит пенсионер.

И его не очень беспокоит то, что эти «грибы» засолены в 15 литровых промышленных пластиковых ведрах из-под клея для обоев.

Со свининой все по-другому. Лучшие кусочки — это те, что подешевле. Такие раскупают уже ранним утром. А утром, признается Всеволод Маркович, он не может ходить по улицам и искать приезжих торгашей.

— Все, что к вечеру остается, мы немного специальным раствором взбрызгиваем. Расходится только так: ни один грипп, не то, что свинячий, не возьмет! — заговорщически подмигивает продавщица мяса из Ровенской области по имени Леся.

Она просит не называть место ее постоянной дислокации в Святошинском районе столицы, однако с видимым раздражением и даже брезгливостью говорит о чересчур разборчивых городских жителях. Ее очень раздражают также разговоры о свинном гриппе, которые в последнее время сильно сбили спрос на мясо. Она говорит, что лишь в столице узнала, о существовании пандемии свиного гриппа.

— Теперь каждый второй киевлянин подходит и спрашивае: не болело ли «мясо» гриппом. Мы у себя в селе едим все, что нам дадут. А киевлянам подавай, чтобы и санитарная книжка была у продавца, и ветеринарный контроль, и справка на свинину. Та где ж я ее возьму, если я перекупщица? — откровенничает Леся.

Правда, на вопрос, а купила бы она сама у себя мясо для своей семьи, немного подумав, откровенно отвечает:

 — Нет…

Мол, до того, как свинине попасть на импровизированный прилавок на асфальте Киева, ее сначала надо купить у настоящего селянина по 12−15 гривен за живой вес свиньи.

— Потом мы эту свинюку в любой близлежащей посадке разделываем, хорошо вымачиваем, чтобы вес набрала и — к столу, дорогие жители столицы! — почти с пренебрежением к покупателям говорит жительница западного украинского региона.

Надо отметить, что в среднем на подобных стихийных рынках продается свинина по 50−70 гривен за килограмм, а сало — по 30−40 гривен. В то же время — на крытых рынках, где есть ветеринарный и санитарный контроль — мясо стоит 40−60 гривен, причем сало — от 35 до 55 гривен.

— У нас никогда не было проблем с качеством сала и мяса. Обслуживаем по высшему разряду: посмотрите на мои руки, на них даже следы маникюра остались! — гордо говорит корреспонденту «Свободной Прессы» торговка в мясном ряду Бессарабского рынка.

Но и она лишь перепродает мясо:

— Поставщик у нас всегда один и тот же — из Белоцерковского района. Кормят свиней отборным хлебом, а поят даже пивом! А что вы хотели? Ведь наша клиентура — это крутые бизнесмены и депутаты, — говорит торговка.

Но и она заметила падения спроса на свинину в последние дни:

— Посмотрите на прилавки, раньше мы боролись за места, а теперь в каждом ряду вместо десяти продавцов стоит один-два.

И действительно, в отличие от овощных рядов, в мясных — свободно. Даже угрожающий топор для разделки туш скучает на громадном деревянном чурбаке.

Потребление свинины в государстве возведено почти в статус культа, но как отметил министр здравоохранения Украины Василий Князевич, у его ведомства на сегодня нет вакцины против свиного гриппа.

— Вакцины как таковой не существует. Потому что вирус еще не идентифицирован, и мы четко не знаем, какой он есть. Мы приблизительно понимаем, что появилось что-то новое. Но даже в мире против этого вакцины нет, — заявил он.

Похоже, украинцам нужно переквалифицироваться на потребление других продуктов. Некоторые диетологи по этому поводу уже высказывают радость, и утверждают, что таким продуктом может стать… чеснок. Мол, сало обычно едят с хлебом и чесноком. Если убрать одно из составляющих — выиграет и организм, и кошелек.

Киев

Фото автора

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Сергей Удальцов

Российский политический деятель

Дмитрий Потапенко

Предприниматель

Виктор Похмелкин

Председатель "Движения автомобилистов России"

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Финам
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня