Красное мясо и молочные продукты повышают риск возникновения рака поджелудочной железы.
К такому выводу пришли исследователи из Национального института онкологических заболеваний в Бефесде (штат Мэриленд, США).
В течение шести лет 500 тысяч добровольцев вели записи, отражающие их меню. По окончании эксперимента ученые проанализировали эту информацию и обнаружили, что те, кто потреблял много животных жиров, больше прочих рисковали получить онкологический недуг, пишет «Компьюлента».
Рак поджелудочной железы был диагностирован у 1 337 человек из полумиллиона испытуемых. У мужчин, употреблявших наибольшее количество животных жиров, опасность заболеть повышалась в сравнении с прочими участниками на 53%. У женщин, злоупотреблявших красным мясом и молочными продуктами, риск возрастал на 23%.
Всем, кто хочет обезопасить себя от возникновения рака поджелудочной железы, ученые рекомендуют снизить потребление насыщенных животных жиров, красного мяса, отказаться от курения и алкоголя и есть много фруктов и овощей.
Кстати, недавно также было установлено, что опасность для поджелудочной железы представляет мясо, приготовленное на гриле. У предпочитающих хорошо прожаренный бифштекс риск заболеть выше на 60%. Те же, кто регулярно употребляет подгоревшее мясо, заболевают раком на 70% чаще питающихся им от случая к случаю.