Роспотребнадзор проверил заведения общественного питания в России в минувшем году, и обнаружил более 15 тысяч таких заведений, работающих с нарушениями санитарных норм, сообщает РИА Новости.
Кроме того, было зафиксировано более 65 тысяч нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Основные нарушения касаются технологии приготовления блюд, несоблюдения условий хранения и годности. Также сотрудники заведений общепита нарушают сроки прохождения медосмотров и не соблюдают личную гигиену в должной мере. На кухнях не соблюдаются правильные режимы мойки и дезинфекции используемого оборудования.
Роспотребнадзор считает, что в первую очередь это связано с тем, что сотрудники заведений общественного питания не получают необходимую профессиональную подготовку.
Более того, Роспотребнадзор сделал вывод, что в 2014 году тенденция к увеличению вспышек кишечных заболеваний увеличилась, и в 75 процентах случаев это связано с несоблюдением технологии при приготовлении пищи и нарушениями санитарных норм в заведениях общепита.
«СП» сообщала, что во Владивостоке возбуждено уголовное дело в связи с отравлением воспитанников детсада. Вспышка кишечной инфекции была связана с нарушениями, допущенными на кухне учреждения.