«Атомфлот» может стать стратегическим предприятием

  
242

Госкорпорация «Росатом» предлагает внести федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот» в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утверждённый президентом РФ 4 августа 2004 года. Информация об этом появилась на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов из общественного обсуждения.

«Без обновления флота и модернизации инфраструктуры базирования атомных ледоколов, — говорится в пояснительной записке к документу, — выполнить задачи по обеспечению крупных арктических проектов и судоходства в акватории СМП, выполнения совместных операций и мероприятий с Миниобороны России невозможно».

Для строительства новых атомоходов, выполнения технических регламентов по ремонту и поддержанию в эксплуатации действующих ледоколов ФГУП «Атомфлот» необходимо реализовать целый ряд инвестиционных проектов. При этом расчёт показателя долговой нагрузки на предприятие показывает невозможность «Атомфлотом» самостоятельно погасить имеющиеся обязательства в планируемом периоде 2015 — 2026 годы.

После же включения «ФГУП «Атомфлот» в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, предприятие сможет обратиться за получением льгот по банковским кредитам и субсидированием на погашение начисленных процентов, а также иных государственных гарантий.

Как сообщалось, председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал комплексный проект развития Северного морского пути.

Справка «СП»:

В настоящее время в составе атомного ледокольного флота работают четыре атомных ледокола. До 2020 года планируется ввод в действие ещё трёх новых универсальных атомных ледоколов нового поколения проекта 22220 с мощностью ядерной энергетической утсановки 60 МВт. Их строительство ведётся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Одновременно начато проектирование атомного ледокола «Лидер» мощностью ядерной энергетической установки 110 МВт. Он сможет обеспечить круглогодичную навигацию на северном морском пути. Ориентировочный срок его строительства — 2020-2025 годы.


Читайте последние новости на сегодня, 25 сентября, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Виктор Алкснис

Полковник запаса, политик

Комментарии
Новости партнеров