«Атомфлот» может стать стратегическим предприятием

  
242

Госкорпорация «Росатом» предлагает внести федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот» в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утверждённый президентом РФ 4 августа 2004 года. Информация об этом появилась на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов из общественного обсуждения.

«Без обновления флота и модернизации инфраструктуры базирования атомных ледоколов, — говорится в пояснительной записке к документу, — выполнить задачи по обеспечению крупных арктических проектов и судоходства в акватории СМП, выполнения совместных операций и мероприятий с Миниобороны России невозможно».

Для строительства новых атомоходов, выполнения технических регламентов по ремонту и поддержанию в эксплуатации действующих ледоколов ФГУП «Атомфлот» необходимо реализовать целый ряд инвестиционных проектов. При этом расчёт показателя долговой нагрузки на предприятие показывает невозможность «Атомфлотом» самостоятельно погасить имеющиеся обязательства в планируемом периоде 2015 — 2026 годы.

После же включения «ФГУП «Атомфлот» в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, предприятие сможет обратиться за получением льгот по банковским кредитам и субсидированием на погашение начисленных процентов, а также иных государственных гарантий.

Как сообщалось, председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал комплексный проект развития Северного морского пути.

Справка «СП»:

В настоящее время в составе атомного ледокольного флота работают четыре атомных ледокола. До 2020 года планируется ввод в действие ещё трёх новых универсальных атомных ледоколов нового поколения проекта 22220 с мощностью ядерной энергетической утсановки 60 МВт. Их строительство ведётся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Одновременно начато проектирование атомного ледокола «Лидер» мощностью ядерной энергетической установки 110 МВт. Он сможет обеспечить круглогодичную навигацию на северном морском пути. Ориентировочный срок его строительства — 2020-2025 годы.


Читайте последние новости и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Михаил Делягин
Михаил Делягин

Дорогие друзья! За минувшее десятилетие портал «Свободная пресса» стал важной неотъемлемой частью не только медиа-, но и политической сферы России.

Он полностью оправдал свое имя, оставаясь в некоторые периоды и по многим темам единственным популярным местом рунета, где можно было прямо говорить о наиболее острых проблемах нашего развития. При этом вы внимательно следили и следите за достоверностью данных и не поддаетесь соблазну получения дешевой популярности за счет введения людей в заблуждение.

Особенно должен отметить ваш безукоризненный литературный (и к тому же еще и грамотный) русский язык, ставший редкостью не только в Рунете и повседневной жизни, но и в медиа-среде.

Иметь возможность сотрудничать с вами — огромная честь для меня и, верю, для множества других думающих людей, борющихся за наше общее будущее.

Желаю дальнейших успехов, новых форматов, новых прекрасных читателей и авторов — и политического влияния, переходящего в могущество!

Ведь все мы живем и работаем ради свободы, а все остальные хорошие слова — просто ее псевдонимы.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс