Общество / Наука и техника

На планете начался 60-летний холодный цикл

  
4730

Метеорологи предсказывают России морозную зиму, а всей планете в целом — начало 60-летнего цикла похолодания. Об этом рассказал ТАСС председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников.

Процессы глобального потепления и похолодания цикличны и взаимозависимы, объяснил ученый. Они накладываются друг на друга, что приводит к резким скачкам температур в последнее время.

По словам Мельникова, признаки похолодания уже заметны на Ямале, где в середине октября наблюдался снежный покров, а ночью температура опускалась ниже 18 градусов мороза. Вскоре минусовые температуры придут и на Урал.

Нынешняя зима в России будет близка к норме, но более холодной, чем предыдущие две зимы.

Как отметил Мельников, последнее столетие, во многом из-за деятельности человечества, стало самым теплым за несколько тысяч лет. Он надеется, что сравнительно короткий по планетарным меркам цикл похолодания, не погубит обжитые россиянами в результате глобального потепления территории Севера.

Ранее сообщалось, что через 30 лет в результате изменения климата на Юге России будет пустыня.


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Виктор Алкснис
Виктор Алкснис

Это один из немногих интернет-ресурсов, причем достаточно влиятельных и популярных, который пытается нести слово правды в наше общество. Ясно, что политика — это искусство возможного. И что любому СМИ приходится держать ту или иную политическую линию. Но могу сказать, что «Свободная пресса» делает очень важное дело. Она вводит обществу антидот: показывает, что не все в России так прекрасно и благополучно, как пытаются представить российские власти.

Я очень доволен сотрудничеством с «СП». Желаю успехов и развития, и спасибо за гражданскую позицию!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс