Общество / Наука и техника

В комете Лавджоя нашли сахар и спирт

  
566

С помощью радиоволн астрономы просветили пролетавшую в январе мимо Земли комету Лавджоя C/2014 Q2 и с удивлением обнаружили, что в ее недрах есть этиловый спирт и простейшие сахара-альдозы, передает агентство РИА Новости.

Об этом пишет научный журнал Science Advances. Исследование кометы проводилось при помощи радиотелескопа IRAM на горе Велета в Испании.

Ученым удалось найти 21 тип органики на комете Лавджоя. Среди прочего, два вещества, которые раньше никогда не обнаруживали на кометах — обычный этиловый спирт и простейший сахар из числа альдоз, гликольальдегид. Эти вещества важны для зарождения жизни, они являются «кирпичиками» многих аминокислот, а также служат необходимым звеном для синтеза множества органических веществ.

Присутствие этих веществ в недрах кометы, считают авторы научной статьи, говорит о том, что они были в первичной материи Солнечной системы. А поскольку эти вещества формируются при довольно высокой температуре, то значит, что часть материи комет рождается в «теплой» части протопланетного диска. Открытие «кирпичиков жизни» на комете еще раз подтверждает гипотезу, что жизнь на планету Земля в виде строительного материала для молекул аминокислот принесли упавшие в незапамятные времена кометы. Ученые считают, что это открытие должно привести к более тщательному изучению состава комет с помощью зондов и космических аппаратов.

Ранее сообщалось, что РПЦ согласна с предположением о занесении жизни на Землю кометами.

«СП» писала также, что к Земле подошла комета с нетрадиционной ориентацией.


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Павел Салин

Политолог

Эдуард Попов

Политолог, ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья

Сергей Обухов

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Михаил Делягин
Михаил Делягин

Дорогие друзья! За минувшее десятилетие портал «Свободная пресса» стал важной неотъемлемой частью не только медиа-, но и политической сферы России.

Он полностью оправдал свое имя, оставаясь в некоторые периоды и по многим темам единственным популярным местом рунета, где можно было прямо говорить о наиболее острых проблемах нашего развития. При этом вы внимательно следили и следите за достоверностью данных и не поддаетесь соблазну получения дешевой популярности за счет введения людей в заблуждение.

Особенно должен отметить ваш безукоризненный литературный (и к тому же еще и грамотный) русский язык, ставший редкостью не только в Рунете и повседневной жизни, но и в медиа-среде.

Иметь возможность сотрудничать с вами — огромная честь для меня и, верю, для множества других думающих людей, борющихся за наше общее будущее.

Желаю дальнейших успехов, новых форматов, новых прекрасных читателей и авторов — и политического влияния, переходящего в могущество!

Ведь все мы живем и работаем ради свободы, а все остальные хорошие слова — просто ее псевдонимы.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс