Общество / Наука и техника

Британские физики превзошли солнечную температуру

  
1109

Британские физики научились делать просто небывалые вещи. Например, с помощью лазера они могут нагревать материалы выше температуры в ядре Солнца. Об этом научном достижении пишет Nature Communications.

С помощью специального моделирования на суперкомпьютерах ученым удалось разработать механизм по разгону определенных комбинаций ионов. Этот процесс сопровождается ионным трением и, как следствие, нагревом материалов.

Стоит отметить, что наилучшие показатели нагрева выявлены в твердых материалах, которые содержат ионы двух типов. У них температура под воздействием лазера и лазерно-индуцированных электростатических волн увеличивалась до 10 млн градусов за несколько десятков фемтосекунд.

Такие скорости разогрева превышают показатели методики ученых калифорнийской Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса.

Теперь ученым надлежит провести серию экспериментов по проверке работоспособности разработанного метода.

Эксперты считают, что технология будет широко применяться в исследовании термоядерной энергии.


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Павел Салин

Политолог

Эдуард Попов

Политолог, ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья

Сергей Обухов

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Андрей Дмитриев
Андрей Дмитриев

Поздравляя уважаемый портал «Свободная пресса» с 10-летием, нужно отметить его уникальное место в российских медиа. Не секрет, что 99% отечественных бумажных и электронных СМИ принадлежат к двум лагерям — либо либеральному, либо официозному. И тоскливо делается на душе, когда приходится делать выбор между «Вести ФМ» и «Эхом Москвы» или РИА «Новости» и «Новой газетой». С другой стороны, тем ценнее независимая и в то же время, безусловно, патриотическая повестка дня «Свободной прессы», с которой многие — и автор этих строк не исключение — начинают свой день. Сайт уверенно держится своего курса, предоставляя в то же время свободу для выражения множества мнений авторов.

Желаю порталу и дальше успешно проходить между Сциллой официоза и либеральной Харибдой и сохранять свое уникальное лицо!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс