Общество / Наука и техника

Ученые: Стоунхендж не был построен людьми

  
4195

Британские ученые из Уэльса пришли к новому выводу по поводу происхождения Стоунхенджа. По их мнению, это сооружение не было построено людьми, пишут в научном журнале Antiquity.

Согласно новой теории британских археологов, каменный комплекс появился в 130 км от Лондона в результате движения ледников вдоль земель нынешнего графства Уилтшир.

В подтверждение своей версии ученые приводят борозды, которые остались от двигавшихся камней. Правда, неподалеку от Стоунхенджа находилось небольшое поселение племени охотников, но нет достоверных сведений об их причастности к установке этих огромных камней.

В следующем году ученые собираются отправить экспедицию для более детального изучения знаменитого сооружения.

Ранее британские ученые установили, что Стоунхендж мог быть построен на территории Уэльса и простоять там 500 лет, а затем его разобрали и перевезли в графство Уилтшир.

Справка «СП»

Стоунхендж — мегалитическое сооружение в английском графстве Уилтшир. Сооружение представляет собой комплекс кольцевых и подковообразных земляных (меловых) и каменных конструкций. Стоунхендж расположен примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. Это один из самых знаменитых археологических памятников в мире.


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Виктор Алкснис
Виктор Алкснис

Это один из немногих интернет-ресурсов, причем достаточно влиятельных и популярных, который пытается нести слово правды в наше общество. Ясно, что политика — это искусство возможного. И что любому СМИ приходится держать ту или иную политическую линию. Но могу сказать, что «Свободная пресса» делает очень важное дело. Она вводит обществу антидот: показывает, что не все в России так прекрасно и благополучно, как пытаются представить российские власти.

Я очень доволен сотрудничеством с «СП». Желаю успехов и развития, и спасибо за гражданскую позицию!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс