Общество / Наука и техника

Человек поумнел благодаря вулканам

  
403

Американский ученый из университета Западного Вашингтона в Беллингеме Майк Медлер предположил, что 2−3 млн лет назад человечество научилось разводить огонь благодаря тому, что племена древних людей жили вблизи вулканов и рифтовых разломов. Об этом пишет VistaNews.

Во время своего выступления на ежегодной конференции Американского геофизического союза, геолог отметил, что проведя несколько снежных ночей неподалеку от жерла вулкана, при этом не прячась в палатке и готовя еду на огне, он пришел к выводу, что только это и заставило человека прямоходящего облюбовать такое место для проживания, так как только около вулкана всегда тепло и можно готовить пищу на огне без особого труда.

По словам ученого, эта теория помогает понять, почему человек начал есть жареную и вареную пищу, которая просто необходима для развития головного мозга. По мнению Медлера, именно вулканическое тепло позволило человеку не кутаться в шкуры от холода и есть горячую пищу.

Правда, своими действиями первобытные люди нанесли серьезный вред природе, считают другие ученые.

Ранее сообщалось, что новосибирские археологи определили условия жизни неандертальцев.


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Дмитрий Журавлев
Дмитрий Журавлев

Я поздравляю коллектив, а так же всех читателей и зрителей «Свободной Прессы» с первым серьёзным юбилеем. Для хорошего эксперта интереснее всего хороший вопрос. И ваши журналисты такие вопросы мне задают постоянно. Я считаю ваше издание глубоким и разносторонним. Кроме того, мне важна социальная направленность «Свободной Прессы». Совсем немного в России СМИ, которые отстаивают не интересы элиты, а интересы простых людей, освещают их жизнь, поднимают острые социальные проблемы.
Надеюсь, что издание будет становиться всё популярнее, а я в свою очередь всегда открыт к сотрудничеству.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс