Общество / Наука и техника

Самый большой в мире каньон найден в Антарктиде

  
4378

Согласно спутниковым снимкам и данным дистанционного зондирования поверхности Антарктиды, под ее льдом находится крупнейший каньон Земли длиной в 1000 километров и глубиной в тысячу метров. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Geology.

Найденный каньон находится на Земле Принцессы Елизаветы в Восточной Антарктиде.

Геологи смогли разглядеть очертания этого каньона с помощью системы георадиолокации, радиоволны которой посылают под лед и определяют скрытые структуры по отображенным волнам.

По мнению исследователей, каньон образовался благодаря воде, но до сих пор не удалось установить, появился он до образования антарктического ледяного щита или же в результате подледного движения воды.

Ученый Стюарт Джеймисон считает, что образование нового каньона связано с подледным озером площадью в 1250 квадратных километров, которое также было обнаружено недавно. Исследователь удивлен, что этот каньон не был обнаружен ранее.

Напомним, что экспедиция РФ в Антарктиде приостановила работу из-за отсутствия денег.

Ранее сообщалось, что есть 5 причин вкладывать средства в исследование Антарктиды.


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Игорь Шишкин
Игорь Шишкин

Желаю «Свободной прессе», в первую очередь, быть действительно свободной и показать, что свободная пресса — это прекрасно. Что под свободой слова подразумевается не русофобия, а отстаивание интересов народа и государства. Чем «Свободная пресса» и занимается. И за что мы ее любим!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс