Общество / Наука и техника

Ученые: объем человеческой памяти в 10 раз больше, чем считалось раньше

  
713

Американские ученые из Института Солка доказали, что объем памяти мозга человека в 10 раз больше, чем считалось раньше, и составляет как минимум 10 петабайт, что сопоставимо с объемом информации, находящимся во всемирной паутине. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале eLife.

По словам ученых, человеческие воспоминания содержатся в обособленной части мозга, которую нейрофизиологи называют гиппокампом. Память в нем хранится как в виде электрических импульсов, передаваемых от одного нейрона к другому, так и в виде химических сигналов, которыми нервные клетки обмениваются друг с другом.

Для подтверждения этой теории, ученые создали 3D-модель гиппокампы нейронов мозга, в которых переходы и синапсы были продублированы дважды в 10% случаев. Выяснилось, что в 8% изученных случаев расстояние между дубликатами синапсов отличается друг от друга.

Ученые считают, что данные сложности приводят к огромному толчку в потенциальной емкости памяти мозга человека, а сами синапсы преобразуются в зависимости от того, какую информацию они получают.

Ранее ученые пришли к выводу, что у добрых и злых людей мозг отличается размерами, а у счастливых людей мозг больше.


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Александр Перенджиев
Александр Перенджиев

«Свободная Пресса» вносит большой вклад в формирование общественного мнения в России. И я не побоюсь сказать, что к материалам вашего издания вынуждена прислушиваться власть. Самый свежий пример — недавно мы с журналистом издания обсуждали трагедию сбитого в Сирии российского Ил-20. Мы говорили, что Россия испугается адекватно ответить Израилю, спровоцировавшему трагедию. И таким образом мы подначивали руководство России, чтобы ответ страны был более жёстким. И вот мы видим, что в Сирию поставлены российские комплексы ПВО С-300, что явилось достойным ответом Израилю. И подобных примеров можно привести немало — через публичное пространство журналисты издания воздействуют на власть, чтобы она действовала в том ключе, который отвечал бы национальным интересам страны.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс