18+
воскресенье, 23 июля
Общество

Запах смерти пугает все живое

  
139

Исследования, так называемого запаха смерти, изложенные в журнале «Эволюционная биология», показали, что запах смерти один из самых древних в эволюции.

Как известно, насекомые, да и вообще все живое, используют для общения целый ряд запахов. А запах смерти — трупный запах, который испускают клетки умершего существа, по мнению ученых, в ходе эволюции стали служить предупреждением о возможных болезнях или что поблизости может быть хищник.

В пример приводится запах мертвых муравьев, который сильно отличается от запаха живых насекомых. Так, в муравейниках умерших муравьев, сородичи просто на просто выбрасывают из логова.

Также были проведены эксперименты с тараканами. В результате опыта, была установлено что когда таракан находит приятное место, он метит его феромонами, которые привлекают его сородичей. А в новом исследовании у мертвого таракана взяли эти самые феромоны, и побрызгали на разные места. Как заявил Дэвид Ролл-профессор биологии при университете МакМастер, — «Было удивительно обнаружить, что тараканы, как от чумы бегут от мест, помеченных экстрактом, взятым из мертвых особей. Естественно, мы захотели определить, какое именно химическое вещество заставляет их всех спасаться бегством».

Данными веществами оказались жирные кислоты, которые также присутствуют в запахе смерти практически всех насекомых планеты.


Ранее, химикам из Соединенных Штатов Америки удалось определить вещества входящие в состав трупного запаха. Результаты эксперимента были представлены на заседании Американского химического общества.

В эксперименте помогли свиньи, трупы которых помещались в специально созданное устройство для сбора запахов. Затем начиналась имитация различных условий хранения. В течении семи дней, каждые 6−12 часов проводился анализ запаха.

В результате ученые получили информацию о запахе выделяемом трупом в течении недели в разных экологических условиях. Так в первые три дня после смерти в воздухе преобладали индольные соединения. На третий день ученые обнаружили в составе трупного запаха индол и путресцин — вещество, которое образуется при гнилостном распаде белков.


Читайте последние новости на сегодня, 23 июля, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

СМИ2
24СМИ
Рамблер/новости
Последние новости сегодня
Цитата дня
Комментарии
Новости партнеров