Общество / Наука и техника

Под Оренбургом откопали древнего ящера с пятью пальцами

Новому виду морского ящера дали название по фамилии главного автора находки

  
912

В ходе раскопок в Гайском районе Оренбургской области геологи обнаружили новый вид морского ящера с пятью пальцами на лапах, жившего более 65 миллионов лет назад. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Ульяновское отделение Всероссийского палеонтологического общества.

Отмечается, что обнаруженный плезиозавр рода «поликотилус» жил в конце мелового периода и имел длину 4−7 метров. Изучив фрагменты черепа, зубов, позвоночника, плечевого и тазового пояса, передней и задней конечности, ученые определили, что ящер имел крупную голову, мощную шею и пять пальцев на лапе, что отличает его от ранее найденных образцов в США.

Новый вид ящера получил название Polycotylus sopozcovi sp. Nov — по фамилии главного автора находки — руководителя клуба юных геологов-экологов города Орска, геолога Галины Сопоцько.

Ранее сообщалось, что палеонтологи обнаружили в Бразилии скелет змеи с четырьмя лапами, а в одной из пещер в центре Австралии ученые нашли кости гигантских ящеров.


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Анатолий Баранов
Анатолий Баранов

10 лет для современного издания — это уже много, и как-то незаметно прошли они для «Свободной прессы», за сравнительно небольшой срок превратившейся в одно из ведущих СМИ на российском медиарынке. Посмотрел архив собственных комментариев для «СП» — да, как-то незаметно накопилось под сотню. Много. Но ведь и годы идут. Так что закономерно. Надеюсь, на этом не остановится. Недавно комсомол отпраздновал 100 лет. Так и «Свободной прессе», вошедшей сегодня в пионерский возраст, желаю через некоторое время прибавить к 10-летней отметке еще нолик!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс