Общество / Наука и техника

Ученые: все языки имеют общие корни

В своем исследовании лингвисты применили идею «испорченного телефона»

  
1155

Лингвисты из Великобритании и США сравнили значения у самых базовых и простых слов в 80 языках мира и пришли к мнению, что все они имеют общие корни. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые обратились за помощью к программистам и математикам из Оксфордского университета, и в итоге им удалось разработать уникальную методику, позволяющую оценить близость тех значений, которые носители различных языков вкладывают в родственные или далекие друг от друга слова, при помощи очень простого приема.

Не углубляясь в подробности, ученые пояснили, что фактически, их методика напоминает идею «испорченного телефона», т.е. она учитывает те проблемы с передачей смысла, которые неизбежно возникают при переводе текста с одного языка на другой по «цепочке» переводчиков, переводящих текст буквально.

По мнению ученых, открытие упомянутых всеобщих семантических «кластеров» поможет использовать языки народов мира для того, чтобы изучать самые древние и почти недоступные для нас эры в жизни человечества, о которых в настоящее время почти ничего не известно.

Ранее сообщалось, что 40% языков планеты под угрозой исчезновения.


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Юрий Болдырев
Юрий Болдырев

10 лет для сетевого издания — уже неплохой стаж. Начать с нуля, не имея никакой предыстории, никакого звонкого исторического лэйбла — и не умереть в ужасе, обнаружив вокруг еще тысячи таких же? Это уже определенное мужество и упорство. Приобрести свое лицо, стать узнаваемым — это еще и признаки способностей и определенной удачи.

Что же пожелать юбиляру?

Первое: быть примером в свободе распространения информации всеми возможными способами.

Второе: быть еще свободнее, прежде всего, от навязываемых нам всем и, порой, невольно подхватываемых пропагандистских стереотипов, вроде того, что вся Америка трепещет от нашего правителя и оружия (здесь требуется печальный смайлик).

Третье: всем организаторам, сотрудникам, авторам и читателям быть свободными от бед и болезней — жить с радостью и оптимизмом, несмотря на все объективные трудности и горести, но с чувством гордости за свое дело, свою работу, свою попытку влиять на ситуацию в нашей стране и мире конструктивно и позитивно.

С юбилеем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс