Общество / Космическая одиссея

Ученые: жизнь на Марсе может зародиться из-за землетрясений

  
651

Американские ученые из Йельского университета во главе с Шоном Макмагоном установили, что из-за землетрясений на Марсе может зародиться жизнь.

Результаты своих научных трудов они опубликовали в журнале Astrobiology.

Исследователи подтвердили, что во время землетрясения происходит процесс трения горных пород друг об друга, благодаря которому активно выделяется водород. Согласно замерам производимого сейсмической активностью объема газа, данного элемента достаточно для поддержания жизни микробов.

Ученые изучили образцы необычных горных пород в тектонических разломах и кратерах, появившихся после падения астероидов и метеоритов. Такие места находятся на Гебридских островах у побережья Шотландии, в Канаде и Южной Африке. Химический анализ показал наличие в слоях породы воды и растворенных в ней углекислого газа и водорода. Такие условия пригодны для существования анаэробных земных бактерий, то есть микроорганизмов, способных жить без кислорода.

По подсчетам ученых, внутри коры поверхности Марса также может происходить формирование большого объема водорода, количество которого превысит стандартную норму, необходимую для зарождения жизни.

Ранее сообщалось, что в Гренландии ученые нашли жизнь на Марсе.


Новости науки читайте здесь, на страницах «Свободной Прессы», и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Борис Громов
Борис Громов

Само понятие «свобода» не допускает в первую очередь распущенности и это одно из отличительных качеств «Свободной прессы». Очень интересное, познавательное и информационное интернет-издание, которое позволяет высказывать разные точки зрения, мнения и суждения, но при этом все они строятся на объективности.

Тут и внутренняя, внешняя политика, немало внимания уделяется армии и войнам, вопросам истории. Не буду преувеличивать — свой день я не начинаю с прочтения свежих статей в «СП», как впрочем, и других сайтов, скорее сделаю это по чьей-то рекомендации или совету.

Тем не менее, с удовольствием пожелаю «Свободной Прессе» свое первое 10-летие считать лишь началом большого пути в огромном информационном океане. Удачи!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс