Минздрав предлагает запретить курить в фильмах

  
156

Ведомство разослало по федеральным органам готовую «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу».

В готовой версии документа Минздрав предлагает ограничить показ товарных знаков сигарет, запретить курить в фильмах, а также финансово не поддерживать российских кинематографистов, которые снимают в кино сцены курения, сообщает ТАСС.

— Если положительный герой на экране курит, то зрители, особенно дети и подростки, копирую его, — считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Алексей Шабашов. И добавляет, что нет ничего критичного в том, чтобы запретить показывать табак на экранах. Сигареты — это отрава, и помощь государства в борьбе за здоровье наших граждан просто необходима!

В свою очередь кинематографисты возмутились. Как быть, если необходимо показать, что герой в фильме нервничает? Да, и никто в мире не запрещает курить в фильмах. Например, Карен Шахназаров отметил, что кино должно показывать реальность, а в реальности люди курят.

Помимо прочего, Минздрав настаивает на определённых стандартах к пачкам сигарет (к размеру, ширине и цвету, а также информации на упаковке). Раньше ведомство устраивало лишь отсутствие товарного знака на пачке.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что не все поддерживают новую концепцию. «Хорошо быть добрым и здоровым» — это утопия, идеальная модель, которая работать, увы, не будет", — резюмировал исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков.


Читайте последние новости о здоровье и здоровом образе жизни на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Сергей Ищенко

Военный обозреватель

Леонид Ивашов

Генерал-полковник, Президент Академии геополитических проблем

Комментарии
Новости партнеров