Дуров: требования Роскомнадзора противоречат российской Конституции

  
16298
Дуров: требования Роскомнадзора противоречат российской Конституции
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Основатель Telegram Павел Дуров считает, что глава Роскомнадзора Жаров предъявляет антиконституционные требования и не знает, как протекает процесс шифрования в мессенджерах.

Об этом он написал в своём аккаунте в одной из соцсетей Интернета. По его словам, он просто не имеет права раскрывать данные о компании, управляющей мессенджером.

«Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам „ключи для дешифрации“, чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов, — напомнил Дуров. — Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».

При этом он подчеркнул, что у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации», поскольку они хранятся только на устройствах пользователей.

Программист также убеждён, что возможная блокировка сервиса в РФ не упростит работу по противодействию терроризму.

«Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров — в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN).

«Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать весь Интернет», — резюмировал Дуров.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что накануне Александр Жаров — глава Роскомнадзора — предупредил, что популярный мессенджер Telegram может быть заблокирован в России в течение нескольких дней.

По его словам, произойдёт это, если его основатель Павел Дуров не предоставит данные для регистрации.


Читайте IT новости здесь, на страницах «Свободной Прессы», и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Михаил Делягин
Михаил Делягин

Дорогие друзья! За минувшее десятилетие портал «Свободная пресса» стал важной неотъемлемой частью не только медиа-, но и политической сферы России.

Он полностью оправдал свое имя, оставаясь в некоторые периоды и по многим темам единственным популярным местом рунета, где можно было прямо говорить о наиболее острых проблемах нашего развития. При этом вы внимательно следили и следите за достоверностью данных и не поддаетесь соблазну получения дешевой популярности за счет введения людей в заблуждение.

Особенно должен отметить ваш безукоризненный литературный (и к тому же еще и грамотный) русский язык, ставший редкостью не только в Рунете и повседневной жизни, но и в медиа-среде.

Иметь возможность сотрудничать с вами — огромная честь для меня и, верю, для множества других думающих людей, борющихся за наше общее будущее.

Желаю дальнейших успехов, новых форматов, новых прекрасных читателей и авторов — и политического влияния, переходящего в могущество!

Ведь все мы живем и работаем ради свободы, а все остальные хорошие слова — просто ее псевдонимы.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс