Общество / Наука и техника

В Антарктиде появилась полынья размером с Нижегородскую область

  
672

На территории Антарктиды в море Уэдделла в Южном океане образовалась полынья, по размерам сопоставимая с Верхним озером в Северной Америке или Нижегородской областью в России.

По информации Motherboard, площадь полыньи — около 80 тысяч квадратных метров. Ученые пока не могут объяснить причины ее возникновения. «Если бы у нас не было спутника, мы бы не знали, что она там есть», — заявил изданию профессор Кент Мур из Университета Торонто.

Он отметил, что подобная полынья уже появлялась в этом районе в 1974 году. Тогда у специалистов не было возможностей для ее изучения, пишет НСН. Сейчас же, по словам Мура, он и его коллеги при помощи спутников и роботов для работы на глубине намерены узнать причину возникновения «дыры во льдах».

Ранее ученые обнаружили в Антарктиде около сотни вулканов, скрывающихся подо льдом. Кроме того, климатологи выяснили, что льды Антарктики «растапливают» теплые глубинные течения.


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Игорь Юшков
Игорь Юшков

Поздравляю «Свободную прессу» с юбилеем! 10 лет для СМИ — это серьезный возраст, переход от юности к зрелости. «Свободная пресса» — это портал, который всегда отличался уравновешенностью и обстоятельностью в своих материалах, предоставлял слово всем сторонам процессов. Это добавляет вам изюминку. Вы остаетесь площадкой, где представлены разные точки зрения, что привлекает аудиторию. Желаю вам продолжать работать в том же духе и не сбавлять темпов!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс