Ученые создали подледную связь

  
553

Ученые из Дальневосточного федерального университета совместно с экспертами из Харбинского инженерного университета впервые в мире разработали технологию подледной связи.

Подледную связь будут использовать для разведки и добычи нефти и газа в Арктическом регионе. По словам ученых, для освоения Арктики необходимо решить проблемы на мелководье. В частности, это касается распространения упругих волн в мелком море.

В бухте Новик на Русском острове во Владивостоке был поставлен эксперимент с использованием пневматического гидроакустического излучателя и линзовых приемных антенн. Звуковые волны излучателя распространяются в воде и по льду, при помощи сейсмических приемников, которые привезли из Китая, проводится замер вибрации льда, пишет «ФАН».

Специалисты пришли к выводу, что лед поглощает 95% звука и является основным проводником гидроакустических сигналов.


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Александр Перенджиев
Александр Перенджиев

«Свободная Пресса» вносит большой вклад в формирование общественного мнения в России. И я не побоюсь сказать, что к материалам вашего издания вынуждена прислушиваться власть. Самый свежий пример — недавно мы с журналистом издания обсуждали трагедию сбитого в Сирии российского Ил-20. Мы говорили, что Россия испугается адекватно ответить Израилю, спровоцировавшему трагедию. И таким образом мы подначивали руководство России, чтобы ответ страны был более жёстким. И вот мы видим, что в Сирию поставлены российские комплексы ПВО С-300, что явилось достойным ответом Израилю. И подобных примеров можно привести немало — через публичное пространство журналисты издания воздействуют на власть, чтобы она действовала в том ключе, который отвечал бы национальным интересам страны.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс