Ученые раскрыли секрет цыпленка и яйца

  
1574

Канадским биологам удалось выяснить, как цыпленок выбирается наружу из своего яйца. Чтобы получить ответит на этот вопрос, ученый Марк Макки вместе со своими коллегами нарезал скорлупу и изучил ее под микроскопом.

В результате исследования было установлено, что скорлупа состоит из трех слоев наноструктур, которые отличаются друг от друга прочностью, эластичностью и прочими свойствами. На стадии формирования зародыша скорлупа твердая, но потом окружающая его оболочка становится все мягче и цыпленок может легко ее разбить свои клювом.

Кроме того эксперты выяснили, что управляет упругостью и твердостью скорлупы белок остеопонтин. Чем его больше, тем прочнее скорлупа. Но со временем этого белка во внутренних частях скорлупы становится меньше и это помогает цыпленку вылупиться из яйца, пишет runews24.ru.

Новости науки: Ученые определили, как быстро динозавры вылуплялись из яиц


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Никита Кричевский

Доктор экономических наук

Валентин Катасонов

Экономист, профессор МГИМО

Вадим Кумин

Политик, кандидат экономических наук

Комментарии
Новости партнеров