Спасенный российский альпинист рассказал, как неделю выживал в горах Пакистана

  
1399

Российский альпинист Александр Гуков, который в одиночестве провел неделю на выступе горы Латок-1 на высоте 6,2 тысячи метров в Пакистане в ожидании помощи, рассказал о том, как смог выжить.

По словам Александра, вместе с напарником Сергеем Глазуновым они добрались до высоты 6975 метров и приняли решение спускаться вниз из-за плохой погоды. На высоте примерно 6200 метров Сергей сорвался и погиб. Гуков принял решение поставить палатку на крутом выступе скалы и отправил сигнал SOS с точными координатами. На следующий день друзья смогли забросить ему с вертолета «посылку», в том числе газ для горелки и продукты питания. Чтобы не замёрзнуть, альпинист делал массаж ног. Для питья он растапливал снег.

«Палатку завалило снегом. Сил разгребать его больше нет. Не могу пошевелиться… Из развлечений только галлюцинации. Слышу вертолеты. Но облачность низкая, они не долетят. Спальник совсем промок и холода от него больше, чем тепла. Пришлось выкинуть. Еще одну ночь на такой высоте не пережить», — цитирует Александра «КП».

На седьмой день погода прояснилась, и вертолеты смогли сбросить альпинисту длинный трос. Сейчас Александр находится в госпитале города Скарду, пишет НСН.

Новости по теме: На Эльбрусе нашли тело пропавшего немецкого альпиниста


Последние новости о наводнении в Туапсе на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Федор Бирюков
Федор Бирюков

10 лет — немалый срок жизни для современного СМИ. «Свободная пресса» успешно преодолела свое первое десятилетие и, очевидно, только лишь набирает обороты. Среди множества информационных агентств и новостных сайтов «СП» выделяется как широким охватом освещаемых вопросов, так и нестандартным, даже зачастую неполиткорретным подходом к раскрытию тем. Это действительно свободная трибуна, работающая на стыке публицистики и экспертного анализа и рассчитанная на самую разнообразную аудиторию — как в плане возраста, так и политической позиции. Именно в силу своего универсализма и дерзости «СП» выгодно выделяется на фоне множества интернет-изданий, зачастую просто дублирующих информацию. У «Свободной прессы» свой фирменный подход к созданию контента, а также своя аудитория, и довольно обширная.

В сумме мы получаем именно то, что надо — пространство свободной, но и ответственной информации со своим уникальным стилем, узнаваемыми лицами и готовностью обсуждать любые, самые острые и противоречивые проблемы. Поздравляю издание с первым десятилетним юбилеем и желаю держаться выбранного курса и дальше! «Свободной прессе» — ура!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс