Общество

Вино, чрезмерное употребления которого идет только на пользу

  
13

Филипп Норри — врач-кардиолог из Сиднея создал вино, употребление которого в больших количествах идет только на пользу. Дело в том, что в бутылке нового продукта содержится в 100 раз больше полезного антиоксиданта — ресвератрола — вещества уменьшающего риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезный антиоксидант накапливается в ягодах красного винограда, а также синтезируется в некоторых других растениях. Он очищает кровоток и избавляет от атеросклеротических бляшек. Ресвератрол не имеет запаха и вкуса, поэтому большой уровень вещества не влияет на вкусовые качества вина.

Между тем, ученые взялись за создание пива, содержащее это же вещество ресвератрол. Подтолкнуло их на это рацион французов, в питании которых преобладают насыщенные жиры. Однако этот народ сравнительно мало страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что этот эффект создается потреблением больших количеств красного вина, содержащего полезные антиоксиданты.

Ученые ввели гены, кодирующие синтез ресвертрола, в производство пива. Для синтеза ресвератрола нужны две группы генов: первая группа позволяет микроорганизмам усваивать один из сахаров, а вторая — синтезировать из получающегося продукта ресвератрол.

Пока исследователям удалось ввести в генетический аппарат дрожжей только первую группу генов, но они уверены, что у них все получится в ближайшем будущем. По их словам, до возможности выхода в производство нового продукта, еще много времени.


Читайте последние новости на сегодня, 23 июля, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Федор Бирюков

Политик, общественный деятель

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Андрей Песоцкий

Доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ

Комментарии
Новости партнеров