18+
суббота, 27 мая
Общество

Вино, чрезмерное употребления которого идет только на пользу

  
13

Филипп Норри — врач-кардиолог из Сиднея создал вино, употребление которого в больших количествах идет только на пользу. Дело в том, что в бутылке нового продукта содержится в 100 раз больше полезного антиоксиданта — ресвератрола — вещества уменьшающего риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезный антиоксидант накапливается в ягодах красного винограда, а также синтезируется в некоторых других растениях. Он очищает кровоток и избавляет от атеросклеротических бляшек. Ресвератрол не имеет запаха и вкуса, поэтому большой уровень вещества не влияет на вкусовые качества вина.

Между тем, ученые взялись за создание пива, содержащее это же вещество ресвератрол. Подтолкнуло их на это рацион французов, в питании которых преобладают насыщенные жиры. Однако этот народ сравнительно мало страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что этот эффект создается потреблением больших количеств красного вина, содержащего полезные антиоксиданты.

Ученые ввели гены, кодирующие синтез ресвертрола, в производство пива. Для синтеза ресвератрола нужны две группы генов: первая группа позволяет микроорганизмам усваивать один из сахаров, а вторая — синтезировать из получающегося продукта ресвератрол.

Пока исследователям удалось ввести в генетический аппарат дрожжей только первую группу генов, но они уверены, что у них все получится в ближайшем будущем. По их словам, до возможности выхода в производство нового продукта, еще много времени.


Читайте последние новости на сегодня, 27 мая, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

СМИ2
24СМИ
Рамблер/новости
Последние новости сегодня
Цитата дня
Комментарии
Новости партнеров