Общество

Скорость вылета пробки из бутылки шампанского

  
619

В Германии ученные из Технического университета Клаустхаля измерили скорость вылета пробки из бутылки шампанского в разных условиях. Давление внутри бутылки напрямую зависит от скорости выхода пробки.

С помощью фотоэлементов и акустических датчиков исследователи определили, что при встряске, давление в бутылке возрастает до 2,5 атмосфер и скорость пробки на вылете составит 40 км в час.

Но если шампанское теплое, то давление может повыситься до 3 атмосфер, что увеличит скорость пробки при вылете до 100 км в час, что очень опасно для глаз, довольно много случаев попадания пробок в этот важный орган.

Также, исследователи определили оптимальную температуру шампанского, при которой пробка не вылетает.

Если придать игристому вину температуру около 7 градусов по Цельсию, то открытие бутылки будет сопровождаться хлопком и легким дымком.

Вина из региона Шампани были известны еще до средневековья. Существовали церковные виноградники, а монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе. Шампанское вино было частью коронационных торжеств.

Короли ценили неигристые, светлые и бодрящие вина и посылали его в знак уважения другим европейским монархам. В 17 веке неигристым шампанским винам отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах. Англичане были крупнейшими потребителями шампанских вин и также потребляли много игристых вин.

Первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года.

Примерно в конце 17 века метод производства игристого вина стал известен в Шампани одновременно с особенными процедурами производства и более крепкими бутылками, которые могли выдерживать дополнительное давление. Приблизительно в 1700 году родилось игристое шампанское.

Англичане полюбили новое игристое вино и распространили его по миру. Современное шампанское «Брют», был сделан для британцев в 1876. Российский императорский двор также потреблял много шампанского, предпочитая более сладкие виды.


Читайте последние новости на сегодня, 20 февраля, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Павел Грудинин

Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Владимир Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Выборы-2018
Выборы президента РФ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Финам