Общество
13 ноября 2010 10:09

МЧС готовится эвакуировать отшельников, ушедших в Тайгу два года назад

19

Группа милиционеров и сотрудников МЧС Бурятии уговорили вернуться в цивилизацию всех шестерых отшельников из Самарской области, обнаруженных в высокогорном районе Восточных Саян, куда они ушли два года назад. В настоящее время для их эвакуации готовится вертолет МИ-8 МЧС России, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Милиционеры и сотрудники МЧС Бурятии уговорили вернуться на „большую землю“ всех шестерых жителей Самарской области. Несмотря на то, что они жили в спартанских условиях в тайге, самочувствие у людей нормальное», — отмечают в пресс-службе главного управления МЧС по Туве.

Сообщается, что 50 религиозных фанатиков вслед за настоятелем прихода в небольшом городке Похвистнево Самарской области отправились в поход по святым местам в 2008 году. Многие прихожане продали все свое имущество — квартиры, дома и отправились вслед за духовным отцом. Часть из них позже вышла к людям, несколько человек погибли в тайге. Оставшиеся отшельники, во главе с их лидером Александром Воробьевым 1943 года рождения, были обнаружены в районе озера Белин Холь Каа-Хемского кожууна. Как сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС Тывы Лидия Селеванова, все шестеро жили в зимовье, спали на нарах, иногда выходили в ближайший поселок за продуктами, охотой не занимались. Отмечается, что одна из найденных паломниц передвигается на инвалидной коляске.

Изданию «Комсомольская Правда» удалось связаться с геологами, к которым отшельники приходили за едой и лекарствами.

«Исхудали они конечно, но совсем доходягами не выглядят, — рассказали геологи по телефону. — Рыбу ловили, грибы собирали, ягоды, коренья. Тем и питались. Из лекарств у нас брали, в основном, анальгин и парацетамол, иногда антибиотики — в общем, все для лечения простуд. Приходил всегда бородатый отец Константин и 2 женщины».

Глава общины Александр Воробьев раньше служил в храме Кызыла, потом переехал в Самарскую область. Там он проникся идеей жить в тайге, вдалеке от людей. С вертолета он и группа его последователей высадилась в Саянах. Некоторые из бывших отшельников, вышедших из тайги ранее, считают, что побывали в тоталитарной секте.

Список самарских отшельников:
1.Воробьёв Александр Кузьмич 1943 г. р.