18+
понедельник, 5 декабря
Общество

Александру Пороховщикову исполнилось 70 лет

Сегодня исполняется 70 лет российскому актёру, режиссёру игрового кино, продюсеру, народному артисту России Александру Пороховщикову. Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил его с юбилеем.

«Вы обладаете широким диапазоном творческих возможностей и по праву принадлежите к плеяде „звезд“ отечественного кино, — говорится в поздравительной телеграмме. — Глубина, выразительность, психологизм каждой Вашей роли вызывают неизменный отклик у зрителей. Своих героев, сыгранных с необыкновенной искренностью и достоверностью, Вы всегда наделяете сильными характерами, обаянием и притягательностью. Большого уважения заслуживает и Ваша плодотворная общественная и просветительская деятельность, а также искреннее стремление помогать творческому становлению талантливой молодёжи», сообщает пресс-служба Кремля.

Род Пороховщиковых оставил заметный след в российской истории. Прадед Александра Пороховщикова — Александр Александрович, дворянин, фабрикант, меценат, строитель и владелец «Славянского базара», участник сооружения храма Христа Спасителя в качестве архитектора и вкладчика средств в его строительство. Дед — тоже Александр Александрович Пороховщиков — изобретатель первого в мире танка и вездехода, после 1917 года — крупный авиаконструктор, возглавлял КБ. В 1941 году арестован по стандартному обвинению в шпионаже и расстрелян. Спустя 15 лет полностью реабилитирован.

Правду о своих предках Александру удалось узнать только спустя много лет, когда появилась возможность получить доступ к архивным документам. Оказалось, что по одной из родственных ветвей в числе его предков и композитор Петр Ильич Чайковский, а по линии патриарха Алексия Симанского является родней ушедшему патриарху Алексию Второму.

Дебютом Александра Пороховщикова в театре Сатиры стала роль Белогубова в спектакле «Доходное место» по Островскому, поставленном М. Захаровым. В этом спектакле партнерами актера-дебютанта стали как восходящие звезды советского кино — Андрей Миронов и Анатолий Папанов, так и легенды театральной сцены — Татьяна Пельтцер и Георгий Менглет. Вначале Пороховщикову предназначалась главная роль — Жадова, но сыграл ее Миронов. Эта замена очень раззадорила вспыльчивого актера, и Пороховщиков подумал: «Ну, подождите, я вам выдам!». И в самом деле «выдал», да еще как! Роль Белогубова немедленно стала легендой театральной Москвы, а за кулисы к дебютанту с похвалой приходили корифеи Эраст Гарин и Михаил Яншин.

Фильмография

1. 1969 — Гори, гори, моя звезда

2. 1970 — Случай с Полыниным

3. 1970 — Спокойный день в конце войны

4. 1972 — Бой после победы…

5. 1973 — Ринг

6. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих

7. 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариаты

8. 1975 — Капитан Немо

9. 1975 — Ярослав Домбровский

10. 1976 — Огненное детство

11. 1977 — Ералашый рейс

12. 1978 — И ты увидишь небо

13. 1978 — Ищи ветра

14. 1978 — Поговорим, брат…

15. 1978 — Стратегия риска

16. 1978 — Человек которому везло

17. 1979 — Город принял

18. 1979 — С любимыми не расставайтесь

19. 1979 — Выгодный Контракт

20. 1980 — Крах операции «Террор»

21. 1980 — Тростинка на ветру

22. 1981 — Два долгих гудка в тумане

23. 1982 — Наследница по прямой

24. 1983 — Лунная радуга

25. 1984 — Возвращение с орбиты

26. 1984 — Завещание профессора Доуэля

27. 1984 — Канкан в английском парке

28. 1985 — На крутизне

29. 1985 — Тайны мадам Вонг

30. 1986 — Первоцвет

31. 1987 — 9 мая

32. 1989 — Следствие ведут знатоки. Мафия — Олег Коваль

33. 1990 — Битва трех королей

34. 1990 — Всё впереди

35. 1990 — Живая мишень

36. 1991 — … Цензуру к памяти не допускаю

37. 1994 — Хаги-Траггер

38. 1999 — Ворошиловский стрелок — Пашутин

39. 2000 — Женщин обижать не рекомендуется

40. 2000 — День Рождения Буржуя

41. 2001 — День Рождения Буржуя-2

42. 2002 — Следствие ведут знатоки. Третейский судья — Олег Коваль (Максим Янов)

43. 2002 — Удар Лотоса — 2: Сладкая горечь полыни

44. 2004 — Шпионские игры

45. 2006 — Кадетство

46. 2007 — Софи — старый князь

По материалам RusActors, Wikipedia


Читайте последние новости на сегодня, 5 декабря, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Google+, Живой Журнал и Мир тесен.

Последние новости сегодня
Популярное в сети
Цитаты
Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Медиаметрикс
СМИ2
24СМИ
Жэньминь Жибао
Цитата дня
НСН
Финам
Цифры дня