18+
среда, 28 сентября
Общество

Александру Пороховщикову исполнилось 70 лет

Сегодня исполняется 70 лет российскому актёру, режиссёру игрового кино, продюсеру, народному артисту России Александру Пороховщикову. Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил его с юбилеем.

«Вы обладаете широким диапазоном творческих возможностей и по праву принадлежите к плеяде „звезд“ отечественного кино, — говорится в поздравительной телеграмме. — Глубина, выразительность, психологизм каждой Вашей роли вызывают неизменный отклик у зрителей. Своих героев, сыгранных с необыкновенной искренностью и достоверностью, Вы всегда наделяете сильными характерами, обаянием и притягательностью. Большого уважения заслуживает и Ваша плодотворная общественная и просветительская деятельность, а также искреннее стремление помогать творческому становлению талантливой молодёжи», сообщает пресс-служба Кремля.

Род Пороховщиковых оставил заметный след в российской истории. Прадед Александра Пороховщикова — Александр Александрович, дворянин, фабрикант, меценат, строитель и владелец «Славянского базара», участник сооружения храма Христа Спасителя в качестве архитектора и вкладчика средств в его строительство. Дед — тоже Александр Александрович Пороховщиков — изобретатель первого в мире танка и вездехода, после 1917 года — крупный авиаконструктор, возглавлял КБ. В 1941 году арестован по стандартному обвинению в шпионаже и расстрелян. Спустя 15 лет полностью реабилитирован.

Правду о своих предках Александру удалось узнать только спустя много лет, когда появилась возможность получить доступ к архивным документам. Оказалось, что по одной из родственных ветвей в числе его предков и композитор Петр Ильич Чайковский, а по линии патриарха Алексия Симанского является родней ушедшему патриарху Алексию Второму.

Дебютом Александра Пороховщикова в театре Сатиры стала роль Белогубова в спектакле «Доходное место» по Островскому, поставленном М. Захаровым. В этом спектакле партнерами актера-дебютанта стали как восходящие звезды советского кино — Андрей Миронов и Анатолий Папанов, так и легенды театральной сцены — Татьяна Пельтцер и Георгий Менглет. Вначале Пороховщикову предназначалась главная роль — Жадова, но сыграл ее Миронов. Эта замена очень раззадорила вспыльчивого актера, и Пороховщиков подумал: «Ну, подождите, я вам выдам!». И в самом деле «выдал», да еще как! Роль Белогубова немедленно стала легендой театральной Москвы, а за кулисы к дебютанту с похвалой приходили корифеи Эраст Гарин и Михаил Яншин.

Фильмография

1. 1969 — Гори, гори, моя звезда

2. 1970 — Случай с Полыниным

3. 1970 — Спокойный день в конце войны

4. 1972 — Бой после победы…

5. 1973 — Ринг

6. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих

7. 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариаты

8. 1975 — Капитан Немо

9. 1975 — Ярослав Домбровский

10. 1976 — Огненное детство

11. 1977 — Ералашый рейс

12. 1978 — И ты увидишь небо

13. 1978 — Ищи ветра

14. 1978 — Поговорим, брат…

15. 1978 — Стратегия риска

16. 1978 — Человек которому везло

17. 1979 — Город принял

18. 1979 — С любимыми не расставайтесь

19. 1979 — Выгодный Контракт

20. 1980 — Крах операции «Террор»

21. 1980 — Тростинка на ветру

22. 1981 — Два долгих гудка в тумане

23. 1982 — Наследница по прямой

24. 1983 — Лунная радуга

25. 1984 — Возвращение с орбиты

26. 1984 — Завещание профессора Доуэля

27. 1984 — Канкан в английском парке

28. 1985 — На крутизне

29. 1985 — Тайны мадам Вонг

30. 1986 — Первоцвет

31. 1987 — 9 мая

32. 1989 — Следствие ведут знатоки. Мафия — Олег Коваль

33. 1990 — Битва трех королей

34. 1990 — Всё впереди

35. 1990 — Живая мишень

36. 1991 — … Цензуру к памяти не допускаю

37. 1994 — Хаги-Траггер

38. 1999 — Ворошиловский стрелок — Пашутин

39. 2000 — Женщин обижать не рекомендуется

40. 2000 — День Рождения Буржуя

41. 2001 — День Рождения Буржуя-2

42. 2002 — Следствие ведут знатоки. Третейский судья — Олег Коваль (Максим Янов)

43. 2002 — Удар Лотоса — 2: Сладкая горечь полыни

44. 2004 — Шпионские игры

45. 2006 — Кадетство

46. 2007 — Софи — старый князь

По материалам RusActors, Wikipedia


Читайте последние новости на сегодня, 28 сентября, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Google+, Живой Журнал и Мир тесен.

Последние новости сегодня
СМИ2
24СМИ
Цитаты
Михаил Ремизов

Президент Института национальной стратегии

Андрей Манойло

Политолог

Комментарии
Новости партнеров
Первая полоса
Фото дня
Медиаметрикс
СМИ2
24СМИ
Жэньминь Жибао
Цитата дня
Миртесен
НСН
Финам
Цифры дня