Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Общество
6 июля 2011 07:02

Государственная Дума РФ может приравнять квас к алкоголю

8

Любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, в том числе и любимый миллионами россиянами квас, должен считаться алкоголем, согласно подготовленной ко второму чтению в Госдуме редакции законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

Как пишет газета «Ведомости», данный документ уже прошёл обсуждение в правительстве РФ и в целом был одобрен. Поэтому депутаты, возможно, внесут в него лишь малозначительные технические поправки и до конца этой недели примут во втором и третьем чтениях.

По данным издания, новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя. Например, если раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) не будет распространен на обычное пиво (крепостью до 5%), то теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5%. Помимо этого увеличивается перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя. Это — дворы, подъезды, лифты, детские площадки, леса, парки, сады, скверы, пруды, озера, пляжи.

Во всём этом не было бы ничего плохого. В конце концов, повальному пьянству особенно среди молодёжи давно пора положить конец, если бы не одно но. Новый закон может повредить и квасу. Содержание этилового спирта в этом исконном русском напитке составляет 1,2%. А это значит, что квас автоматически приравнен к алкоголю. Чтобы вывести его из-под действия закона, правительству может потребоваться длительное время. А пока этого не произойдет, производители будут вынуждены остановить производство, или по крайне мере, резко снизить количество выпускаемой продукции. Что в свою очередь непременно приведёт к повышению цен на квас.

Справка «СП»

Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Согласно классификации международной организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное». В России квас считается самостоятельным (и национальным) напитком. Бутилированный квас, приготовленный путём брожения, часто газируют. Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, ее всасывание и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты. Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Квас может использоваться даже как пища — в голодные годы он спасал людей от истощения и даже голодной смерти.

Новости дня
Цитаты
Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

В эфире СП-ТВ