Общество

«Качественно и вкусно»: В Ленобласти в тушенку добавляли остатки гениталий скота

  
43

Грубые нарушения санитарных и пожарных норм зафиксировали сотрудники прокуратуры Ленобласти при проверке предприятия по производству мясных консервов ЗАО «МПК Пашский» в деревне Потанино, Волховского района области.

Мало того, что сотрудники минизавода трудились без специальной одежды и обуви, в последний раз медосмотр они проходили в 2008 году. Как выяснили специалисты, для приготовления тушенки использовались, в том числе, остатки репродуктивных органов скота.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, на момент проверки на предприятии фактически работало 33 сотрудника. Из объяснений работников установлено, что трудовые договора с ними не заключались, зарплату они получают неофициально (в конвертах).

«Ввиду отсутствия качественных удостоверений на вырабатываемую продукцию взяты пробы и образцы выпускаемой продукции для проведения лабораторных исследований. Для приготовления мясной тушенки на производстве используются обрези с голов и шкур, остатки репродуктивных органов и иные субпродукты животного происхождения», — говорится в сообщении прокуратуры.

А в одном из контейнеров в небольшом количестве было обнаружено мороженое мясо из Австралии без соответствующих ветеринарных справок. В то же время на образцах готовой продукции ссылки на ГОСТ имелись. Также прокуратура нашла грубые нарушения пожарной безопасности: отсутствие системы сигнализации, складирование горючих материалов на путях эвакуации.

По выявленным фактам нарушений Волховским городским прокурором приняты меры прокурорского реагирования.

«Качественно и вкусно» — именно такой слоган красуется на сайте предприятия ЗАО «МПК Пашский». Как следует из размещенной на страничке информации, «Мясоперерабатывающий комбинат Пашский» ведет свою историю с 1996 года. «На сегодняшний день в нашем ассортименте консервы и тушенка, изготовленные по ГОСТу и по ТУ, разработанным нашими специалистами. Строгий контроль качества выпускаемой продукции осуществляется на всех этапах работы: от приемки сырья до получения готового продукта. Мы производим консервы, продажа которых осуществляется на всей территории России», — говорится на сайте компании.

Журналисты издания «С.-Петербургские ведомости», которым удалось побывать в день проверки на «мясоперерабатывающем» предприятии, задали волховскому городскому прокурору Владимиру Исаковскому вопрос, который буквально повис в воздухе: а где же раньше были проверяющие организации?

«Вот сейчас они с нами нашли массу нарушений, а до этого в течение пяти-шести лет не находили. Раньше здесь был другой прокурор, с ним все решалось лояльнее. Об этом предприятии нам рассказали сотрудники полиции, поведав о том, что в течение нескольких лет руководство запрещало им проводить здесь проверки. Вот вам и результат», — рассказал Владимир Исаковский, который был назначен на свою должность в январе текущего года.

Фото spbvedomosti.ru


Читайте последние новости на сегодня, 19 февраля, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Павел Грудинин

Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Владимир Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Выборы-2018
Выборы президента РФ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Финам