18+
пятница, 9 декабря
Общество

«Качественно и вкусно»: В Ленобласти в тушенку добавляли остатки гениталий скота

  
38

Грубые нарушения санитарных и пожарных норм зафиксировали сотрудники прокуратуры Ленобласти при проверке предприятия по производству мясных консервов ЗАО «МПК Пашский» в деревне Потанино, Волховского района области.

Мало того, что сотрудники минизавода трудились без специальной одежды и обуви, в последний раз медосмотр они проходили в 2008 году. Как выяснили специалисты, для приготовления тушенки использовались, в том числе, остатки репродуктивных органов скота.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, на момент проверки на предприятии фактически работало 33 сотрудника. Из объяснений работников установлено, что трудовые договора с ними не заключались, зарплату они получают неофициально (в конвертах).

«Ввиду отсутствия качественных удостоверений на вырабатываемую продукцию взяты пробы и образцы выпускаемой продукции для проведения лабораторных исследований. Для приготовления мясной тушенки на производстве используются обрези с голов и шкур, остатки репродуктивных органов и иные субпродукты животного происхождения», — говорится в сообщении прокуратуры.

А в одном из контейнеров в небольшом количестве было обнаружено мороженое мясо из Австралии без соответствующих ветеринарных справок. В то же время на образцах готовой продукции ссылки на ГОСТ имелись. Также прокуратура нашла грубые нарушения пожарной безопасности: отсутствие системы сигнализации, складирование горючих материалов на путях эвакуации.

По выявленным фактам нарушений Волховским городским прокурором приняты меры прокурорского реагирования.

«Качественно и вкусно» — именно такой слоган красуется на сайте предприятия ЗАО «МПК Пашский». Как следует из размещенной на страничке информации, «Мясоперерабатывающий комбинат Пашский» ведет свою историю с 1996 года. «На сегодняшний день в нашем ассортименте консервы и тушенка, изготовленные по ГОСТу и по ТУ, разработанным нашими специалистами. Строгий контроль качества выпускаемой продукции осуществляется на всех этапах работы: от приемки сырья до получения готового продукта. Мы производим консервы, продажа которых осуществляется на всей территории России», — говорится на сайте компании.

Журналисты издания «С.-Петербургские ведомости», которым удалось побывать в день проверки на «мясоперерабатывающем» предприятии, задали волховскому городскому прокурору Владимиру Исаковскому вопрос, который буквально повис в воздухе: а где же раньше были проверяющие организации?

«Вот сейчас они с нами нашли массу нарушений, а до этого в течение пяти-шести лет не находили. Раньше здесь был другой прокурор, с ним все решалось лояльнее. Об этом предприятии нам рассказали сотрудники полиции, поведав о том, что в течение нескольких лет руководство запрещало им проводить здесь проверки. Вот вам и результат», — рассказал Владимир Исаковский, который был назначен на свою должность в январе текущего года.

Фото spbvedomosti.ru


Читайте последние новости на сегодня, 9 декабря, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Google+, Живой Журнал и Мир тесен.

Последние новости сегодня
Популярное в сети
Цитаты
Сергей Ермаков

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Медиаметрикс
СМИ2
24СМИ
Жэньминь Жибао
Цитата дня
НСН
Финам
Цифры дня