Общество

Уроженец Дагестана получил пожизненный срок за теракт в Ставрополе

  
6

Уроженец Дагестана Черкес Рустамов, обвиняемый в теракте возле Дворца культуры в Ставрополе в 2010 году, приговорен к пожизненному лишению свободы. Отбывать наказание 21-летний убийца восьми человек будет в колонии особого режима.

Вечером 26 мая 2010 года возле кафе, прилегающего к Дворцу культуры и спорта в Ставрополе, за 15 минут до концерта чеченского ансамбля танца «Вайнах» сработало взрывное устройство мощностью около 0,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате погибли восемь человек, 57, в том числе 14 сотрудников правоохранительных органов, получили ранения.

Как установило следствие, взрыв осуществил Рустамов совместно с уроженцами Дагестана Фаридом Мисриевым и Абибуллой Абдуллаевым. При этом последний осуществил изготовление взрывного устройства, а Мисриев произвел его закладку. Рустамов, который являлся студентом Ставропольского медицинского колледжа и хорошо ориентировался в городе, нашел место для совершения теракта, а также осуществлял перевозку взрывного устройства к месту назначения.

«Оба соучастника Рустамова были ликвидированы. Мисриев — в ходе спецоперации в июне этого года, Абдуллаев — во время разбойного нападения на магазин в Ставрополе в сентябре 2010 года», — говорится в сообщении пресс-службы ГСУ СК РФ.

Отметим, что в предоставленном последнем слове Рустамов заявил, что не признает свою вину. Адвокат подсудимого Жаля Фатуллаева заявила после оглашения приговора, что они будут подавать жалобу и требовать отмены приговора, так ее подзащитный не имеет никакого отношения к теракту в Ставрополе.


Читайте последние новости на сегодня, 19 ноября, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Юрий Болдырев
Юрий Болдырев

10 лет для сетевого издания — уже неплохой стаж. Начать с нуля, не имея никакой предыстории, никакого звонкого исторического лэйбла — и не умереть в ужасе, обнаружив вокруг еще тысячи таких же? Это уже определенное мужество и упорство. Приобрести свое лицо, стать узнаваемым — это еще и признаки способностей и определенной удачи.

Что же пожелать юбиляру?

Первое: быть примером в свободе распространения информации всеми возможными способами.

Второе: быть еще свободнее, прежде всего, от навязываемых нам всем и, порой, невольно подхватываемых пропагандистских стереотипов, вроде того, что вся Америка трепещет от нашего правителя и оружия (здесь требуется печальный смайлик).

Третье: всем организаторам, сотрудникам, авторам и читателям быть свободными от бед и болезней — жить с радостью и оптимизмом, несмотря на все объективные трудности и горести, но с чувством гордости за свое дело, свою работу, свою попытку влиять на ситуацию в нашей стране и мире конструктивно и позитивно.

С юбилеем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс