Общество

В Москве и Петербурге пройдут митинги в защиту 31-ой статьи Конституции

  
2

Сегодня вечером на Триумфальной площади в Москве пройдёт традиционный митинг в защиту 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний.

Как передаёт «Интерфакс», несмотря на предостережение прокуратуры, на эту акцию собирается прийти известный российский оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.

«У меня уже огромная коллекция этих предостережений, — заявил Лимонов. — Решение менять не будем».

Сегодня же в рамках «Стратегии-31» аналогичная акция пройдёт и в Санкт-Петербурге. Причём, организаторы на этот раз не стали уведомлять местные власти о намерении собраться. По их мнению, эта процедура бессмысленна: примерно за две недели организаторы подают заявку о проведении уличной акции, власти города под разными предлогами ее отклоняют. Активисты «Другой России» все равно выходят 31-го числа к Гостиному двору на Невском проспекте, полиция их задерживает. Эту годами отработанную последовательность петербургский оргкомитет «Стратегии-31» решил изменить, отныне бойкотируя порядок уведомления.

Справка «СП»

Митинги в защиту 31 статьи конституции начиналось летом 2009 года, как бессрочные серии гражданских акций протеста в защиту свободы собраний. Регулярно проводятся с 31 мая 2009 года в Москве на Триумфальной площади, а также в ряде других городов России в 18.00 каждое 31 число месяца, если такое число в месяце присутствует. Из-за несогласованности митингов с городской администрацией их участников обычно задерживает полиция.


Читайте последние новости на сегодня, 19 ноября, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Юрий Болдырев
Юрий Болдырев

10 лет для сетевого издания — уже неплохой стаж. Начать с нуля, не имея никакой предыстории, никакого звонкого исторического лэйбла — и не умереть в ужасе, обнаружив вокруг еще тысячи таких же? Это уже определенное мужество и упорство. Приобрести свое лицо, стать узнаваемым — это еще и признаки способностей и определенной удачи.

Что же пожелать юбиляру?

Первое: быть примером в свободе распространения информации всеми возможными способами.

Второе: быть еще свободнее, прежде всего, от навязываемых нам всем и, порой, невольно подхватываемых пропагандистских стереотипов, вроде того, что вся Америка трепещет от нашего правителя и оружия (здесь требуется печальный смайлик).

Третье: всем организаторам, сотрудникам, авторам и читателям быть свободными от бед и болезней — жить с радостью и оптимизмом, несмотря на все объективные трудности и горести, но с чувством гордости за свое дело, свою работу, свою попытку влиять на ситуацию в нашей стране и мире конструктивно и позитивно.

С юбилеем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс