Общество

Правозащитники: со слов Развозжаева, похитившие его люди обещали убить его детей, если он не напишет явку с повинной

  
7

Оппозиционный активист Леонид Развозжаев отказывается от явки с повинной. Как передаёт Lenta.ru со ссылкой на заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Анну Каретникову, встречавшуюся сегодня с Развозжаевым в Лефортовской тюрьме, оппозиционер утверждает, что его похитили в 13.00 19 октября, из представительства ООН в Киеве. Со слов оппозиционера, когда он вышел купить булочку, на него набросились мужчины в масках, заломали ему руки, затолкали в микроавтобус с украинскими номерами, замотали руки скотчем и надели на него шапку. Развозжаев также сообщил Каретниковой, что дал признательные показания по делу о подготовке массовых беспорядков под «психологическим давлением».

Расвозжаев рассказал правозащитникам, что через несколько часов после похищения его пересадили в другой микроавтобус, это произошло, предположительно, на границе Украины и России. Затем его отвели в подвал, вероятно, частного дома. Там его допрашивали люди в масках, он не видел их лиц, они не представлялись, они просили его дать признательные показания, оговорить Удальцова, других лидеров оппозиции. При этом Развозжаев подтвердил, что его не избивали. С его слов, на него оказывали психологическое давление — пугали, что если он не напишет явку с повинной, то он пропадет, а его детей убьют. Самому Развозжаеву обещали вколоть сыворотку правды, навсегда сделав его дураков После этого активист подписал бумагу о явке с повинной, а также дал показания на видеокамеру.

В свою очередь другой правозащитник Валерий Борщов, также сегодня встречавшийся с Развозжаевым, рассказал, что оппозиционер поведал ему, что все три дня его не кормили, не давали возможности сходить в туалет.

«Это его слова, — цитирует Борщова „Интерфакс. — Но у нас сложилось впечатление, что он рассказывает правду. Мы говорили с Развозжаевым не меньше часа. То, что происходит — страшный и очень серьезный случай».

По словам Борщова, Развозжаев заявил правозащитникам, что отказывается от своих показаний и требует адвоката.


Читайте последние новости на сегодня, 16 ноября, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Игорь Курдин
Игорь Курдин

Регулярно читаю «СП». Благо, есть что читать. И — о чем подумать, а иногда и поспорить мысленно с экспертами по той или иной проблеме. Вот это очень важно, мне кажется, — «разбудить» в читателе мысль, помочь ему разобраться в новостных потоках, иногда «накрывающих» буквально с головой, как тот девятый вал у Айвазовского. «Свободной прессе», считаю, это удается. Ещё бы побольше разнообразия в темах!.. Ну и нас, моряков, не забывайте, в том числе, уже отслуживших. Семь футов под килем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс