Общество

Пермские ученые создадут систему прогнозирования весеннего половодья

  
47

Центр географических информационных систем и технологий Пермского государственного национального исследовательского университета занялся усовершенствованием методов прогнозирования наводнений на территории Прикамья.

По утверждению авторов разработки, использование космического мониторинга и региональной модели прогноза метеоусловий поможет получать более оперативный и достоверный прогноз и тем самым снизить размер возможного ущерба от разбушевавшейся природы. Один из поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований проектов нацелен на прогнозирование процессов формирования весеннего стока путем математико-картографического моделирования.

«Мы усовершенствуем методику, аналоги которой сегодня используются в основном в зарубежных странах. Будет использоваться региональная модель прогноза погоды для получения данных об осадках и снегозапасах с высокой детализацией, что недостижимо при использовании традиционных методов», — сообщил 5 февраля сотрудник ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Реализация другого проекта пермяков направлена на выявление влияния растительности на процессы таяния снега. Здесь также применят дистанционное зондирование Земли.


Читайте последние новости на сегодня, 17 ноября, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Борис Громов
Борис Громов

Само понятие «свобода» не допускает в первую очередь распущенности и это одно из отличительных качеств «Свободной прессы». Очень интересное, познавательное и информационное интернет-издание, которое позволяет высказывать разные точки зрения, мнения и суждения, но при этом все они строятся на объективности.

Тут и внутренняя, внешняя политика, немало внимания уделяется армии и войнам, вопросам истории. Не буду преувеличивать — свой день я не начинаю с прочтения свежих статей в «СП», как впрочем, и других сайтов, скорее сделаю это по чьей-то рекомендации или совету.

Тем не менее, с удовольствием пожелаю «Свободной Прессе» свое первое 10-летие считать лишь началом большого пути в огромном информационном океане. Удачи!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс