Общество

Астрономическую обсерваторию бронзового века нашли в Башкирии

  
501

Установленные кольцом каменные глыбы обнаружили ученые в селе Ахуново в Башкирии.

Древнее сооружение эпохи бронзового века напоминает британский Стоунхедж. Это уже вторая горизонтальная астрономическая обсерватория, найденная в башкирском селе Ахуново. Первый мегалитический комплекс, обнаруженный в 2000 году, ученые назвали «Ахуновскими менгирами». Возраст находки превышает 4 тысячи лет.

«Эта обсерватория использовалась для наблюдения за Солнцем, Луной, определения зодиакальных созвездий, точек восхода Солнца, дней равноденствия и солнцестояния. Также такие места использовались для совершения ритуальных обрядов», — приводит слова сотрудника института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Вячеслава Котова ИА «Интерфакс».


Читайте последние новости на сегодня, 18 ноября, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Александр Перенджиев
Александр Перенджиев

«Свободная Пресса» вносит большой вклад в формирование общественного мнения в России. И я не побоюсь сказать, что к материалам вашего издания вынуждена прислушиваться власть. Самый свежий пример — недавно мы с журналистом издания обсуждали трагедию сбитого в Сирии российского Ил-20. Мы говорили, что Россия испугается адекватно ответить Израилю, спровоцировавшему трагедию. И таким образом мы подначивали руководство России, чтобы ответ страны был более жёстким. И вот мы видим, что в Сирию поставлены российские комплексы ПВО С-300, что явилось достойным ответом Израилю. И подобных примеров можно привести немало — через публичное пространство журналисты издания воздействуют на власть, чтобы она действовала в том ключе, который отвечал бы национальным интересам страны.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс