Общество

Минкомсвязи хочет отменить уголовную ответственность за незаконный сбор личной информации

  
84

«Поскольку сам по себе сбор сведений без их последующего распространения приводит к меньшим негативным последствиям для субъекта, имеет меньшую общественную опасность и должен рассматриваться как административный проступок», — говорится в пояснительной записке к поправкам в УК и УПК РФ, разработанных Минкомсвязи.

Авторы законопроекта полагают, что не каждое нарушение неприкосновенности частной жизни лица следует признавать преступлением, а только такое, которое имеет общественно опасные последствия.

За незаконный сбор информации о гражданах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере до 500 руб., для юрлиц — до 10 тыс. руб.

Статья 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» УК РФ предусматривает штраф до 200 тыс. руб., либо исправительные работы до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности, уточняет ИТАР-ТАСС.


Читайте последние новости на сегодня, 15 ноября, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Сергей Обухов

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Виталий Милонов
Виталий Милонов

Свободной прессы в полном понимании этого слова, у нас в стране ещё, к сожалению, мало. Потому вашему изданию, которое носит столь ответственное название, искренне желаю продолжать помогать нам, россиянам, в получении объективной, а не скорректированной, как это иной раз водится в СМИ, информации о событиях в РФ, в мире. Это очень важно в нашей сегодняшней непростой жизни. Успехов, «СП»!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс