31 июля 2009 14:59

Рак убил легенду футбола — Бобби Робсона

В возрасте 76 лет скончался человек, которого кожаный мяч сделал рыцарем

112

Сегодня печальное известие пришло из Англии. Умер легенда британского футбола Бобби Робсон. Ему было 76 лет и последние годы он тяжело болел раком легких. Однако находил в себе силы ходить на футбол и периодически выступать со статьями о футболе в английской прессе. И вот — легенда ушла.

Когда Бобби Робсон только начинал карьеру игрока, футболистам в Англии платили просто смешные деньги. Всего лишь по семь фунтов стерлингов (!) в неделю и шесть — когда игроки были в отпуске. И, тем не менее, Бобби умудрялся выделять из этой суммы какую-то часть, чтобы вечером после тренировки отправить денежный перевод в Сэкристон своей девушке Элси. Остальные игроки команды занимались любимым делом провинциальной молодежи — проводили свободное время за выпивкой в местном баре. Но Робсон практически никогда не составлял им компанию.

Одноклубник Робсона по «Фулхэму» Джимми Хилл вспоминал в своей книге: «Готов был поставить миллионов фунтов, что кто-кто, а Робсон никогда не станет тренером, не говоря уже — великим». И действительно, когда главный тренер лондонской команды пытался донести до своих подопечных предматчевую установку, ему постоянно приходилось прикрикивать на рассеянного и невнимательного Бобби.

Возможно, причина столь прохладного отношения игрока к словам наставника кроется в том, что в середине 1950-х роль тренера ограничивалась по большей части психологической подготовкой команды, а смысл самих тренировок по сути сводился к физическим упражнениям и пробежкам. Без всяких тактических занятий и установок. А еще у Робсона с молодости были серьезные проблемы со слухом, из-за которых он получил от своих товарищей по команде не самое привлекательное прозвище — «уши из материи».

Тем не менее, игровые качества Бобби Робсона не подвергались сомнению. Специалисты отмечали, что это быстрый, всегда нацеленный на ворота, с хорошо поставленным ударом с правой, чрезвычайно неудобный игрок для защиты соперника. В августе 1956-го Робсон переходит из «Фулхэма» в более известный «Вест Бромвич» к Вику Бэкингему, который много времени уделял игровым заданиям. Но даже не столько Бэкингем повлиял на становление Робсона как тренера, сколько Уолтер Уинтерботтом — менеджер сборной Англии и одновременно ее старший тренер.

Он убедил Робсона записаться на тренерские курсы, дабы узнать футбол изнутри, узнать, как заставить игроков получать удовольствие от игры. Робсону было 27 лет и ему, как и любому фанатику от футбола, казалось, что играть он будет до конца дней своих. Роберт все-таки прислушался к мнению авторитетнейшего человека и, еще продолжая играть, стал дипломированным тренером. Продолжая карьеру игрока, юный специалист уже работал со студентами Оксфорда за два с небольшим фунта в час.

А вот в национальной сборной у Робсона дела не сложились. Начав выступления за нее дублем в ворота сборной Франци, Робсон во время подготовки к чемпионату мира-1962 получил травму. Спортивная медицина была тогда на более низком уровне, чем сейчас. Поэтому вместо него на турнир поехал никому тогда еще не известный Бобби Мур… Робсон же вернулся в «Фулхэм», где и закончил карьеру игрока.

Своеобразным транзитным пунктом для ипостасей «игрок» и «коуч» стали полгода в канадском «Ванкувер Роялс», где Робсон работал в качестве играющего тренера. После чего его пригласили в клуб, которому он отдал 11 лет как футболист, — все тот же «Фулхэм». Впрочем, на этот раз в Лондоне Робсон не задержался. Провальный старт команды привел к решению руководства клуба отказаться от услуг британца. С начала сезона не прошло и три месяца… После фиаско в «Фулхэме» Робсон пообещал себе, что такого больше не повторится. Но и опускать руки он не собирался.

Возглавив с января 1969-го года скромный «Ипсвич», Робсон первые восемь месяцев работал бесплатно. Менеджеры клуба попросту не рискнули сразу подписывать с ним контракт. Первое время Робсон был тренером не столько для команды, сколько для самого себя. Понимая, что в таком клубе все и сразу получиться не может, Роберт Робсон терпеливо нарабатывал схемы, изучал манеру игры того или иного футболиста. Естественно, не обходилось и без казусов. На одной из тренировок он повздорил с двумя игроками, возникла потасовка, которая едва не переросла в настоящую драку. Что, впрочем, не испортило его отношений мс подопечными.

А затем, после 13 лет работы с «Ипсвичем» в 1982 году Росбсон возглавил сборную Англии. И руководил национальной командой на чемпионатах мира 1986 и 1990 годов, а также на чемпионате Европы 1988 года. В 1990-е годы, несмотря на проблемы со здоровьем (в 1991 году врачи нашли у Робсона начальную стадию рака), успешно руководил различными европейскими клубами, выигрывал в Голландии и Португалии, с «Барселоной» завоевал Кубок Обладателей Кубков 1997 года. Последним клубом Робсона на тренерском поприще был «Ньюкасл Юнайтед», который он покинул из-за обострившейся болезни в 2004 году.

В 2002 году за достижения в футболе Бобби Робсон был удостоен рыцарского титула. Он входит в Зал славы английского футбола, и стал почетным президентом клуба «Ипсвич Таун».

Из досье «СП»:

Сэр Роберт Уильям Робсон (родился 18 февраля 1933 года в Сакристоне, графство Дарем — умер 31 июля 2009 год), более известный как Бо́бби Ро́бсон — английский футбольный тренер, в прошлом футболист национальной сборной Англии. До ноября 2007 года являлся консультантом главного тренера сборной Ирландии Стива Стонтона. В настоящее время занимает почётную должность вице-президента Ассоциации футбольных менеджеров английской лиги.

За 20 лет своей профессиональной карьеры Робсон выступал на позиции нападающего всего за 3 клуба: «Фулхэм», «Вест Бромвич Альбион» и канадский «Ванкуверс Роялз». Сыграл 20 матчей за сборную Англии, забил в них 4 гола; принимал участие в чемпионатах мира 1958 и 1962 годов.

Фото [*]