Спорт
31 мая 2010 21:26

Теймураз Габашвили: «Мечтаю сыграть в составе сборной»

Российский теннисист уступил в 1/8 финала «Ролан Гаррос», но остался доволен своим выступлением в Париже.

1

Решающая неделя Открытого чемпионата Франции стартовала с поединка россиянина Теймураза Габашвили и австрийца Юргена Мельцера. Независимо от исхода предстоящего матча, оба спортсмена уже заслуживали похвалы за свои выступления в Париже. Однако, на достигнутом, они останавливаться не собирались.

«Вы знаете, у меня впереди ещё один матч, — заявил Габашвили официальному сайту турнира. — И пока я не встречался ещё с теннисистом, с которым мне было бы очень тяжело играть. Я выигрывал те матчи, которые мог и должен был выиграть. Для меня это, конечно, очень важно и приятно. Я по-настоящему рад и счастлив такому результату. Но посмотрим, что будет дальше. Дай Бог мне удастся обыграть Мельцера и пройти в следующую стадию турнира».

По-боевому был настроен и австриец: «Я мечтаю попасть в четвертьфинал и сделаю всё возможное, чтобы добиться этого. Не сомневаюсь, что Габашвили будет стремиться к тому же, но я всё равно выиграю и пройду дальше».

Несмотря, на бравурные заявления, Мельцер начал игру очень робко, позволив нашему теннисисту быстро повести в счёте (4:1). Однако затем сумел перехватить инициативу и довёл сет до тай-брейка. И здесь преимущество было на стороне российского тениста. Но свои шансы он упустил и, не сумев реализовать несколько сетболов, отдал партию Мельцеру.

Во втором сете Теймураз собрался с силами сумел сравнять счёт (6:4). Но это был последний успех Габашвили на этом турнире. Третий и четвёртый сеты россиянин проиграл, отдав вместе с ними и матч с общим счётом 6:7, 6:4, 1:6, 4:6. В ¼ финала Мельцеру предстоит сыграть против третьей ракетки мира, серба Новака Джоковича, который нанёс поражение американцу Робби Джинепри.

Габашвили же, дойдя до четвёртого круга, показал свой лучший результат на турнирах серии «Большого шлема». За своё выступление он получит €70 тыс. призовых, а также 180 рейтинговых очков, которые позволят ему улучшить своё положение в рейтинг-листе ATP и, возможно, войти в топ-100 теннисистов мира.

По окончанию матча корреспонденту «СП» удалось поговорить с нашим теннисистом по телефону.

«СП»: Теймураз, чего вам не хватило для победы?

— Дебют встречи мне удался. Но в какой-то момент я почувствовал себя неуверенно и упустил инициативу. А ещё, если бы сегодня я совершил вполовину меньше ошибок в решающих моментах, то выиграл бы матч.

«СП»: Что вы можете сказать о Мельцере?

— Это очень хороший теннисист. И сегодня Мельцер здорово сражался. Помните, какой потрясающий мяч на сетболе он выиграл, который проходит, наверное, один раз из десяти?

«СП»: И всё же шанс вытащить матч у вас был?

— Безусловно. Но возможно, сказалась усталость. Мне нужно было прибавить, но это оказалось трудно, потому что для моей манеры игры нужно быть физически готовым на сто процентов.

«СП»: Перед началом турнира вы рассчитывали, что так далеко пройдёте?

— Я нахожусь на 115-м месте в рейтинге. И цель дойти до 1/8 финала перед собой не ставил. Был рад, когда уже прошёл квалификацию. К слову, возможно из-за того, что мне пришлось играть квалификацию, сил сегодня и не хватило.

«СП»: Какой главный урок вы вынесите из своего участия в этом турнире?

— Участие в таких турнирах как «Ролан Гаррос» — большая школа. Но, главное, я понял, что нужно стараться использовать для победы каждый шанс.

«СП»: В целом своим выступление на «Ролан Гаррос» вы остались довольны?

— Конечно! Сейчас я нахожусь в отличной форме. А матч с Мельцером вообще был для меня лучшим на турнире. Надеюсь продолжать в том же духе и дальше.

«СП»: В начале июля сборной России предстоит четвертьфинальный матч Кубок Дэвиса против сборной Аргентины. Хотели бы принять участие в этой встрече?

— Очень! Всегда мечтал выступать за сборную. Надеюсь, что меня вызовут в команду. Но это зависит не от меня, а от нашего капитана.

Из других событий девятого дня «Ролан Гаррос» необходимо отметить сенсационное поражение бельгийки Жюстин Энен от австралийки Саманты Стосур. Поединок длился 1 час 45 минут и завершился со счетом 2:6, 6:1, 6:4 в пользу Стосур. Австралийка, в прошлом году добравшаяся в Париже до полуфинала, сделала решающий брейк в девятом гейме третьего сета, отыграть который Энен уже не сумела.

В четвертьфинале Стосур сразится с первой ракеткой мира Сереной Уильямс, которая без труда преодолела сопротивление израильской теннисистки Шахар Пеер (6:2, 6:2).