Фигурное надувательство

В Новогорске состоялась отчетно-выборная конференция Федерации фигурного катания на коньках России

30

4 июня в подмосковном Новогорске состоялась отчетно-выборная конференция ФФККР. Её новым президентом стал Александр Горшков. За кандидатуру первого в истории Олимпийских игр чемпиона в спортивных танцах на льду проголосовали единогласно все 66 делегатов. Однако согласно новому уставу фигурным катанием в стране по-прежнему будет руководить Валентин Песеев, который занял должность генерального директора организации

Выборы прошли на безальтернативной основе. Хотя до недавнего времени назывались 8 кандидатов на пост президента ФФКР — это Оксана Грищук, Юрий Овчинников, Геннадий Карпоносов, Алексей Тихонов, Олег Васильев, Илья Авербух, Александр Горшков и Антон Сихарулидзе.

Однако практически все вышеуказанные претенденты от перспективы порулить в таком важном для нашей страны виде спорта отказались. А Оксану Грищук из списка кандидатов исключили.

«Мне сказали, что, так как моя кандидатура не была выдвинута регионами, я не могу участвовать в выборах президента федерации, — заявила журналистам расстроенная Грищук. — У меня был очень большой доклад на тему моей программы, но мне почему-то сказали, что у меня есть только две минуты, чтобы его зачитать. Когда я его зачитывала, всем понравились мои идеи, порой зал мне аплодировал, но по истечении двух минут меня прервали».

Фаворитом же президентской гонки считался Антон Сихарулидзе. Олимпийский чемпион 2002 года, двукратный чемпион мира и Европы, глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту — фигура куда более заметная, чем все вышеперечисленные кандидаты. Но незадолго до начала самой процедуры выборов он свою кандидатуру снял, сделав избрание нового главы ФФККР, которым и стал Горшков — чисто формальным мероприятием.

Правда, на этом выборы не закончились. Как оказалось, Валентин Писеев, чьей отставки так желали многие спортсмены и специалисты, свою работу в Федерации прекращать вовсе не собирался. 65-ю голосами он был избран генеральным директором ФФККР. А согласно новому уставу Федерации именно генеральный директор будет руководить фигурным катанием в стране, а президенту останутся лишь представительские функции. Вот такое вот фигурное надувательство случилось в Новогорске…

Прокомментировать итоги конференции мы попросили Председателя комитета Государственной Думы РФ по физкультуре и спорту, олимпийского чемпиона Антона Сихарулидзе, который был зарегистрирован кандидатом в президенты ФФККР, но снял свою кандидатуру.

«СП»: Почему вы сняли свою кандидатуру?

— Когда я сегодня приехал на конференцию и прочитал проект нового устава ФФККР, который предлагался для принятия делегатам, то желание баллотироваться в президенты у меня сразу же отпало.

«СП»: Этот проект сильно отличался от того, по которому федерация работала ранее?

— Совершенно верно. В частности, полномочия президента по нему сводятся к представительским функциям. Другими словами, президент превращается в номинальную фигуру.

«СП»: А кто же тогда становится реальным руководителем?

— Генеральный директор, который получает, например, право подписывать финансовые документы, а также принимать решения по кадровым вопросам.

«СП»: Вы категорически против такой системы?

— Дело даже не в этом. Просто, перед тем как принимать подобный проект устава, надо было обменяться мнениями, обязательно посоветоваться с регионами, принять возможные поправки. Однако этого никто и не думал делать. Поэтому я вышел на трибуну и заявил, что являясь профессионалом, переживающим за будущее российского фигурного катания, не собираюсь становиться президентом лишь для того, чтобы носить портфель за генеральным директором. После чего и снял свою кандидатуру.

«СП»: А у вас была возможность уже непосредственно на конференции выдвинуть свою кандидатуру на должность генерального директора?

— Учитывая, что выдвижение на все выборные должности ФФККР происходило непосредственно на конференции, то формально — да. Но меня волнуют не должности и их названия, а возможность работать на благо фигурного катания. Я хотел помочь, дать импульс для развития родного вида спорта, используя ресурсы, которые имею. Но мне этого не позволили сделать.

«СП»: Как вы считаете то, что произошло сегодня на конференции легитимно?

— Это решать не мне, а Министерству юстиции РФ. Их специалисты должны изучить все документы, принятые на конференции и дать заключение насколько они соответствуют российскому законодательству, и вообще легитимны ли прошедшие выборы.

«СП»: А вы что теперь собираетесь делать?

— Собираюсь и дальше помогать родному мне фигурному катанию, которому отдал более 25 лет своей жизни. Поверьте, у меня много идей.