15 октября 2010 00:05

Ржига пришел спасать «Атлант»

Перед тренером поставлена задача — вывести одного из аутсайдеров чемпионата КХЛ в плей-офф Кубка Гагарина

10

14 октября стало известно, что хоккейный клуб «Атлант», представляющий в КХЛ Московскую область назначил новым главным тренером экс-наставника московского «Спартака» Милоша Ржигу. Интересно, что еще накануне — 13 октября — генеральный директор хоккейного клуба «Атлант» Андрей Веревко опроверг появившуюся в СМИ информацию о назначении чешского специалиста.

Буквально сразу же после подписания контракта чешский специалист сообщил, что контракт с подмосковным «Атлантом» подписан до конца сезона и что у него большие планы.

«Я рад, что наконец-то все закончилось. Сейчас чувствую, насколько устал за последние несколько дней — они были нервными, переговоры шли непросто, — сказал Ржига в интервью пресс-службе клуба. — Да они еще и не закончились: мы еще не решили, кто будет мне помогать. Этот вопрос будем обсуждать. Контракт подписан до конца нынешнего сезона. Руководство ставит самые серьезные задачи — выйти в плей-офф и бороться за Кубок Гагарина».

После того как Ржигу уволили из «Спартака», появились слухи, что это случилось из-за того, что тренер начал конфликтовать с главной звездой красно-белых — голкипером Домиником Гашеком. Впрочем, сам Доминатор об этих слухах высказался довольно однозначно. Чешский вратарь опроверг слухи о том, что у него был конфликт со Ржигой, якобы из-за чего вратарь пропустил несколько матчей на старте сезона.

«В нашей раздевалке не было проблем, но мы не играли хорошо. Это была ошибка каждого. Всех 22 игроков. И я не играл хорошо, защита не играла хорошо, и менеджмент принял это решение, — подчеркнул Доминик в интервью агентсву РИА Новости. — Лично мне очень жаль, что Ржига ушел. Это был очень тяжелый момент для всех в раздевалке. Это был очень тяжелый момент и для меня. Хотя для меня он был тренером только два месяца. Он был большой человек этой организации, но теперь мы должны смотреть вперед».

Гашек также опроверг слухи о своем скором уходе из «Спартака».

"Я не уйду из «Спартака». Я хочу сделать самую лучшую работу для этой команды. Наша цель теперь — играть лучше и быть в плей-офф", — сказал 45-летний ветеран.

Назначение Милоша Ржиги главным тренером «Атланта» корреспонденту «СП» прокомментировал наш постоянный эксперт, хоккейный агент Павел Наумов.

«СП»: — Лично для вас назначение Ржиги главным тренером «Атланта» стало неожиданностью?

— Честно говоря, я предполагал, что такой поворот событий возможен. После того, как «Спартак» уволил чешского тренера, то его приход в «Атлант», где он уже работал, был фактически предопределен. Тем более что подмосковный клуб выступает в нынешнем чемпионате КХЛ не очень удачно. А, значит, клубу нужны перемены.

«СП»: — Почему же тогда руководство «Атланта» до самого последнего момента не подтверждала возможное назначение Ржиги главным тренером команды?

— Это обычная практика. Видимо, стороны оговаривали детали контракта. В таких ситуациях ни президент клуба, ни кандидат в главные тренеры не будут раскрывать карты. А пресс-служба сообщила о назначении Ржиги сразу после того, как под контрактом были поставлены подписи.

«СП»: — Что вы можете сказать о заявлении Ржиги, что перед ним поставлена задача — чуть ли не бороться за Кубок Гагарина?

— Это из области фантастики. «Атлант» сейчас не готов к решению таких задач. Ведь в КХЛ есть множество более сильных клубов.

«СП»: — Если говорить о недавней отставке Ржиги, то на ваш взгляд, насколько оправданы слухи, что чешский тренер покинул «Спартак» из-за конфликта с голкипером Домиником Гашеком?

— Не думаю… Насколько я знаю, тренера отправили в отставку из-за неудовлетворительных результатов, которые показывают красно-белые в чемпионате КХЛ.

«СП»: — Как вы считаете, какие перспективы у «Атланта» в чемпионате КХЛ под руководством Ржиги?

— Думаю, что игру он наладит. Мне кажется, что подмосковному клубу по силам подняться в первую десятку.

«СП»: — То есть, чешский специалист может поднять «Атлант» и вывести его в первую часть турнирной таблицы КХЛ?

— Ржига — высококлассный специалист, а у «Атланта», в принципе, неплохой подбор исполнителей. Так что чешский тренер вполне может совершить небольшое чудо и вывести «Атлант» в плей-офф Кубка Гагарина.

Из досье «СП»

Милош Ржига (родился 6 декабря 1958 года в Чехословакии) — хоккеист и тренер. Бывший наставник московского «Спартака» (2007−2010). С 14 октября 2010 тренирует ХК «Атлант».

Будучи игроком, Милош Ржига выступал за клубы «Пшеров» (1975−1978), «Дукла» (Йиглава) (1978−1980), «Витковице» (1980−1983, 1986−1987), «Готвальдов» (ныне «Злин») (1984—1986), «Брно» (1987−1988) и ХК «Годонин» (1988−1990). В высшем дивизионе чемпионата Чехословакии сыграл 9 сезонов, провел 262 игры, в которых забросил 67 шайб.

Выбран клубом НХЛ «Миннесота Норт Старз» в 10-м раунде драфта 1983 года под номером 196.

После завершения карьеры хоккеиста, Ржига тренировал ХК «Годонин» (1990−1992), «Злин» (1992−1993, ассистент), ХК «Пшеров» (1993−1995), «Пардубице» (1995−1998, 2001−2003, 2006−2007), «Карловы Вары» (1998−2000), «Спарту» (2000), «Слован» (2000−2001), «Химик» (2005−2006), «Спартак» (с декабря 2007 по октябрь 2010). После поражения «Спартака» от московского «Динамо» со счетом 1:5. 7 октября 2010 был уволен со своей должности.

Достижения

Чемпион Чехословакии (1981) — в качестве игрока.