Спорт
8 ноября 2008 23:26

Андрей Аршавин: Хочу играть в Англии

Лидер сборной России и питерского «Зенита» мечтает о Туманном Альбионе. Интервью А. Аршавина «СП».

681

После Евро-2008 казалось, что лидер питерского «Зенита» Андрей Аршавин долго в российском чемпионате не задержится.
Постоянно ходили слухи, что вот-вот Андрей покинет берега Невы и отправится то в Англию, то в Италию, то в Испанию. Однако, прошло уже почти полгода, а Аршавин как выходил на поле в футболке «Зенита», так и выходит.

Но вот недавно лидер питерского клуба несколько раз довольно резко высказался относительно своего будущего в «Зените». Что у него там нет будущего, и что он очень хочет уехать в Европу. Мы поинтересовались у Арашавина, что он все-таки имел в виду? И останется ли в команде на следующий сезон?

— Андрей, после чемпионата Европы вы сказали, что за рубежом хотят поиграть многие члены сборной России, а уедете только вы. Ошиблись?

— Действительно, немного просчитался. И теперь в «Тоттенхэме» оказался Рома Павлюченко. Играет и забивает красивые голы.

— Не обидно? Ведь поначалу «Тоттенхэм» хотел купить именно вас, но в Англию уехал Павлюченко?

— Да, тогда «Зенит» и «Тоттенхэм» не сошлись в цене. А то я бы уже топтал поля английской премьер-лиги. Но я желаю Роме удачи и болею за него.

— Говорят, питерский клуб не хочет уступать вас меньше чем за 30 миллионов евро.

— Мне кажется, что из-за кризиса цены на футболистов сейчас немного снизятся. И у меня есть все шансы поменять команду.

— Неужели вы так хотите поиграть за границей?

— Конечно! Но только в сильном чемпионате.

— А если в ближайшее время будет предложение от какого-нибудь, допустим, французского клуба?

—  Отклоню его. Французский чемпионат слабее английского, итальянского и испанского?

— Что, даже немецкая бундеслига вас не прельстит?

— Чтобы об этом рассуждать, надо сначала иметь оттуда конкретные предложения! А их нет… Вот когда меня «Бавария» пригласит, тогда и поговорим. Но больше всего я хочу выступать в английской премьер-лиге.

— Недавно вы заявили, что мучаетесь в «Зените», а «Зенит» мучается с вами. Что имели в виду?

— Мне кажется, все предельно ясно! Я честно говорил летом главному тренеру клуба Дику Адвокату: в сборной в любом случае буду играть по максимуму. Потому что вызов туда и форма, в которой приеду в национальную команду, для меня очень важны. Потом — не уверен… А от этого будет плохо и мне, и команде. Но Дик мне сказал — играй, как получается, считая, что это твои последние матчи за «Зенит». Я верю тренеру. Выхожу на поле, честно выполняю свою работу. Но если зимой меня не отпустят, играть уже просто не смогу.

— То есть, вы решили, что в «Зените» в будущем году не играете?

— Давайте сначала дождемся окончания чемпионата премьер-лиги, и группового этапа Лиги чемпионов, а потом будем делать окончательные выводы.

— Хорошо, а насколько важно для вас, какое место займет клуб в этом чемпионате России?

— Странный вопрос… Как для меня может быть это безразлично?! Сегодня я — часть команды. Для меня очень принципиально, чтобы команда заняла как можно высокое место.

-Много ходит слухов о ваших сложных отношениях с Диком Адвокатом…

— Не надо искать дешевых сенсаций! Я уже сто раз говорил, что с уважение отношусь к нашему тренеру как к великолепному специалисту. Никаких разногласий у нас нет!

— На ваш взгляд, насколько велики шансы клуба в борьбе за второе место в групповом этапе Лиги чемпионов?

— Для «Зенита» еще не все потеряно. Перед победным матчем против белорусского БАТЭ я говорил о том, что при наличии везения мы можем выйти в плей-офф.

— Но «Ювентус» в Питере обыграете?

— Постараемся. А я мечтаю забить в ворота «Старой синьоры» победный гол…