Спорт

Скончался знаменитый советский штангист Леонид Жаботинский

  
991

В Запорожье на 78-м году жизни скончался знаменитый украинский советский штангист, выступавший в супертяжелом весе, Леонид Жаботинский. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской городской власти.

«О таких людях говорят: к нему прикоснулся Бог. Благодаря природному таланту, целеустремленности и колоссальной работе над собой наш легендарный земляк установил 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР, 58 рекордов Украины. Он был и остается примером мужества и патриотизма, стойкости духа и целеустремленности, воли к победе», — говорится в некрологе горсовета.

Жаботинский, выступавший в весовой категории свыше 90 килограммов, дважды становился победителем Олимпийских игр — в 1964 году в Токио, и в 1968 году в Мехико. Также являлся четырехкратным чемпионом мира и двукратным Европы. Был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги» (Украина) II и III степени, орденом Дружбы.

По инициативе Жаботинского в 1979 году был построен клуб, открыта СДЮШОР «Спартак» по тяжелой атлетике в Запорожье, в 2010 году школа получила имя Жаботинского. Атлет был кумиром юного Арнольда Шварценеггера.


Читайте последние новости на сегодня, 17 ноября, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Юрий Болдырев
Юрий Болдырев

10 лет для сетевого издания — уже неплохой стаж. Начать с нуля, не имея никакой предыстории, никакого звонкого исторического лэйбла — и не умереть в ужасе, обнаружив вокруг еще тысячи таких же? Это уже определенное мужество и упорство. Приобрести свое лицо, стать узнаваемым — это еще и признаки способностей и определенной удачи.

Что же пожелать юбиляру?

Первое: быть примером в свободе распространения информации всеми возможными способами.

Второе: быть еще свободнее, прежде всего, от навязываемых нам всем и, порой, невольно подхватываемых пропагандистских стереотипов, вроде того, что вся Америка трепещет от нашего правителя и оружия (здесь требуется печальный смайлик).

Третье: всем организаторам, сотрудникам, авторам и читателям быть свободными от бед и болезней — жить с радостью и оптимизмом, несмотря на все объективные трудности и горести, но с чувством гордости за свое дело, свою работу, свою попытку влиять на ситуацию в нашей стране и мире конструктивно и позитивно.

С юбилеем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс